料理にかかせないみりん
みりんは発酵食品です
みりんは
蒸したもち米、米麹、焼酎を
混ぜて発酵させたものです
普段、みりんは
どんなものを使っていますか?
みりんの中には
みりん風調味料というものがありますが
「みりん風」という名前のとおり
本みりんではありません
みりん風調味料は
水あめや調味料を使っており
みりんの味に寄せています
アルコールはほとんど入っていません
正直に言うと
本みりん、みりん風調味料を入れた料理を
出されても区別がつかないでしょう
お値段も違います
それでも原材料を見たとき
どちらを選ぶかというと
やはり本みりんを選びます
みりん風調味料を使うくらいなら
砂糖とお酒(料理酒でない)を使います
本みりんを使うようになると
砂糖いらずになりますよ
砂糖はカロリーもあり
体を冷やします
私はいつも三河みりんを使っています
優しい甘味とコクがあります