発酵食発信人・吉田研究所認定講師
ムラマミです


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料理にかかせないみりん

みりんは発酵食品です

 

 

みりんは

蒸したもち米、米麹、焼酎を

混ぜて発酵させたものです

 

 

普段、みりんは

どんなものを使っていますか?

 

 

 

みりんの中には

みりん風調味料というものがありますが

「みりん風」という名前のとおり

本みりんではありません

 

 

みりん風調味料は

水あめや調味料を使っており

みりんの味に寄せています

アルコールはほとんど入っていません

 

 

正直に言うと

本みりん、みりん風調味料を入れた料理を

出されても区別がつかないでしょう

お値段も違います

 

 

それでも原材料を見たとき

どちらを選ぶかというと

やはり本みりんを選びます

 

 

みりん風調味料を使うくらいなら

砂糖とお酒(料理酒でない)を使います

 

 

本みりんを使うようになると

砂糖いらずになりますよ

 

 

砂糖はカロリーもあり

体を冷やします

 

 

私はいつも三河みりんを使っていますにっこり

優しい甘味とコクがあります