発酵食発信人・吉田研究所認定講師
ムラマミです


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発酵調味料を使っていると

毎日の料理の味付けが

とてもシンプル



例えば

塩麹のみあるいは

プラス少々の調味料で

焼く、炒める、煮るといった料理が

出来てしまいます




先日、数年お付き合いのあるお店に

訪れた時のこと



お客さんにいただいたお菓子を

どうぞと差し出されました



見た目は

手作り感のあるクッキー



食べてみると…

とても油っぽいのです驚き

バターの香りがまったくしません

おそらくショートニング?なのでしょうか




皆、美味しい、美味しいと言うので


え…?


私は言葉が出ませんでした驚き




正直、本当に売り物とは思えない

クオリティーでした



4枚いただいたのですが

2枚でもう勘弁してください

と言いたいところでしたが

残すわけにもいかず…



黙々と飲み物で流しこみました



このように調味料を変えていくだけで

味覚が変わります



余計な添加物を含む食品を

徐々に欲しなくなります



発酵調味料と質のよい調味料に換えて

体と味覚を整えてみませんか