発酵食発信人・吉田研究所認定講師
ムラマミです


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私、夏は決まって食欲が落ちますネガティブ

 

 

夏バテというレベルまでには

達していません

 

 

バテることがないのは

発酵食のおかげです

 

 

私はほぼ毎日

味噌汁を飲んでおり

 

料理には自家製の発酵調味料を

ちょこちょこと摂り入れています

 

 

夏バテ防止には

お味噌汁がオススメですが

もっと気軽に摂り入れたい方は

甘酒オススメです

 

 

甘酒は冬に飲むイメージがあると思いますが

実は夏に飲んでほしいのです

 

 

甘酒は俳句で言う「夏の季語」

江戸時代は夏の飲み物として売られていたのです

 

 

甘酒は飲む点滴

アミノ酸やビタミンなどの

たくさんの栄養素が入っており

 

疲労回復、美肌効果

腸内環境の改善といいことづくめ

 

 

 

甘酒には米麹甘酒と酒粕甘酒があるのですが

米麹甘酒をオススメします

米麹甘酒は自然の甘さ

酒粕甘酒は砂糖が入っていますので

カロリーが気になる方はちょっと・・・

 

 

 

さらに細かく言うと生甘酒ですと

酵素が生きたまま摂り入れることができます

 

 

 

冷え対策に

さらに生姜を入れるのもいいですね

 

 

 

甘酒が苦手という方は

 

豆乳、バナナと一緒にミキサーにかけて

甘酒豆乳バナナジュースしても美味しいですよ

 

 

 
 

 

自分の飲みやすいように

アレンジして飲んでみてください

 

 

私は甘酒を砂糖の代わりにして

料理にも使っています