LESSON2 「筋肉には悟られるな 皮膚を支配しろ」
ジョジョの奇妙な冒険第7部 SBR ジャイロ・ツェペリ
紙の真です
(`・ω・´)ゞ
今回も村上YEG雑煮合戦出展雑煮である
「真の王道! 紅の村上牛雑煮」についての内容PRを
※前回 その1
http://ameblo.jp/murakamiyeg/entry-11425985737.html
メイン食材に村上牛を使用することは初期段階で決定しまして
ではどういった形で今回の牛テールベースの出汁に合わせるか?
まず牛肉の特性をおさらい
・焼き過ぎると固くなる
・煮すぎると脂と一緒に旨味も抜ける
牛スジのようなわりと固い部位を使うのであれば長時間煮ることによって柔らかくすることも可能ではありますが・・・
村上YEGはすでに3連覇してますからね
あぐらをかかず新たなことへチャレンジしていかなければ
今回の雑煮で使用するのは村上牛もも肉(A5~A4ランク)
市場調査したところ・・・
末端価格にして(新潟◎勢丹)100gあたり。。。
なんと1500で取引されている部位
雑煮の販売価格は500なので実は村上牛だけで・・・
Σ(・ω・ノ)ノ!
業者さんの多大な協力があり、実現できたことを忘れてはなりません
(。-人-。)
この村上牛を最大限に活かさなくては
(-_☆)
・・・ではどんな調理法を用いるか
これをオーブンで焼くと・・・
みなさんおなじみのローストビーフです
でもスーパーなんかで売ってるローストビーフはパサパサしていて、正直あんまりおいしくなかったり
ここから雪国紅茶を合わせた地で炊きあげます
完全に芯まで火をいれつつ味を含ませる
それでいて切り口は今年の村上YEGテーマカラーの紅色で
そう・・・
”筋肉(芯)には悟られず
皮膚を(焼いた表面だけを)支配するように”
:*:・( ̄∀ ̄)・:*:キマッタ~
to be conteniued・・・