今年はじめてHBでパンを焼きました。


とまけちゃ目線で。。。



抹茶食パン

天然酵母 白神こだま酵母ドライ  を使い、
強力粉 ゴールデンヨット を使用。


抹茶多めで、しっかりとお茶の香りとほろ苦さが味わえる
ふわふわのパンが焼けました。

あると思って作りはじめた、甘納豆が誰かに食べられていたので、
食べる時に小豆(缶)と生クリームを添えてみようと思います。




もうひとつの食パンは、


とまけちゃ目線で。。。

クリームチーズ&カレンズのヨーグルトパン



天然酵母 白神こだま酵母ドライ  を使い、

強力粉 ゴールデンヨット を使用。





水の代わりに飲むヨーグルトで作ってみました。



山ぶどう(カレンズ) をトッピングする時に、クリームチーズも投入!




まだアツアツで切れないけど、


もう見るからに

ふわっふわでしょ~?!






白神こだま酵母は、発酵しやすいらしく、

捏ねはじめてから20分後に、

ぬるま湯で5分以上ふやかした白神こだま酵母を入れると

レシピには書いてあったんだけど、



せっかちな私...

20分待てず、

10分後に酵母を入れちゃったの。




そーしたら、めちゃめちゃ発酵して、

こんなにフワフワなパンが出来たんです!!





ああ~

明日切るのが楽しみ♪








白神こだま酵母のパンは、
いつもこの本を参考に作っています。


 

ホームベーカリーで白神こだま酵母パン








明日は、午後イチから夜遅くまで、お出かけ予定。


なので、
今日のうちに明日のいろいろを片付けちゃいました。



明日の朝ごはんのパンはもう焼いたし、


とまけちゃ目線で。。。

夜ご飯作っている間に、

キッシュを焼き、


とまけちゃ目線で。。。


カレーも作っちゃいました。



あとは、ご飯を炊いておくだけ!





明日は、余裕だね!!