ベランダで育てている


2本の香りハラペーニョ


IMG_0121

 

普通のハラペーニョだと思って買ったら、


これはハラペーニョの香り風味はそのままで、


辛さがないタイプって書いてあるじゃないの!


 

辛党の私なのに~


 

ああ~、自家栽培のハラペーニョで


サルサソースを作ろうと思っていたのにな。


 

よく読まずに買った私が悪い...


 

 

でも、鷹の爪も育てているので


まあ、良しとしよう。



 

IMG_0123

 

辛くないハラペーニョ

 


最初につける実は、


大きくなる前に収穫した方がいいそうなので、


収穫してみることに。


 

 

IMG_0130

 

夕食のポークステーキ(カルダモン風味)


の添え物に。。。


ピーマンとともにソテーしました。


 

私のお気に入りのハーブ

カルダモン

 




IMG_0131

 

うん、全然辛くなーーい!!


ピーマンよりも青臭さがなく、


緻密な肉質がめっちゃ美味しいー!!



 

辛みがあったらあったでいいけれど、


これはこれで、いいかもしれません!!




 

コレからの収穫が楽しみです。

 





 

他にも色々と育てています。



 

IMG_0118

 

モロヘイヤも育って来ています。

 

虫が付きにくく、育てやすいので毎年必ず育てる夏野菜。

 


正しい育て方はしらないけれど、


収穫は太い茎は切らずに、脇芽の柔らかいところだけを摘んでいくと


何度も収穫できて、すごく重宝するんです。



 

来週あたり、朝の汁物にできるかな?

 






朝晩のお手入れの手間はあるけれど、


植物の顔色をうかがっている時間が大好き。

 



ペットも植物達も


ちゃーんとメッセージを伝えようとしているんですね。

 


我が家の大切な植物達のメッセージも


おいおい紹介していこうと思います。


 

 


 

ランキングに参加しています。

 にほんブログ村 主婦日記ブログ アラフォー主婦へ

 どうぞ1票お願いします!