ベランダで育てている
2本の香りハラペーニョ
普通のハラペーニョだと思って買ったら、
これはハラペーニョの香り風味はそのままで、
辛さがないタイプって書いてあるじゃないの!
辛党の私なのに~
ああ~、自家栽培のハラペーニョで
サルサソースを作ろうと思っていたのにな。
よく読まずに買った私が悪い...
でも、鷹の爪も育てているので
まあ、良しとしよう。
辛くないハラペーニョ
最初につける実は、
大きくなる前に収穫した方がいいそうなので、
収穫してみることに。
夕食のポークステーキ(カルダモン風味)
の添え物に。。。
ピーマンとともにソテーしました。
私のお気に入りのハーブ
うん、全然辛くなーーい!!
ピーマンよりも青臭さがなく、
緻密な肉質がめっちゃ美味しいー!!
辛みがあったらあったでいいけれど、
これはこれで、いいかもしれません!!
コレからの収穫が楽しみです。
他にも色々と育てています。
モロヘイヤも育って来ています。
虫が付きにくく、育てやすいので毎年必ず育てる夏野菜。
正しい育て方はしらないけれど、
収穫は太い茎は切らずに、脇芽の柔らかいところだけを摘んでいくと
何度も収穫できて、すごく重宝するんです。
来週あたり、朝の汁物にできるかな?
朝晩のお手入れの手間はあるけれど、
植物の顔色をうかがっている時間が大好き。
ペットも植物達も
ちゃーんとメッセージを伝えようとしているんですね。
我が家の大切な植物達のメッセージも
おいおい紹介していこうと思います。
ランキングに参加しています。
どうぞ1票お願いします!