サブウェイさんの収穫祭記念イベントに行ってきました。 
 
 
「野菜のセミナー」
 
IMG_5986
 
丸ビルの会場。
私は、1番前の席。 
 
IMG_5988
 
日本サブウェイの社長さん、
オーガニックコンシェルジュ協会の岡村孝子さん
大阪府立大学 村瀬教授を お迎えしてのトークショーでした。
 
 
*** 
 
実は「野菜ソムリエ」の資格を持っている私。
野菜のお勉強は大好きです!
 
■■■ 今回のお話は「植物工場」■■■
 
 工場で作る野菜のお話でした。 
 
もちろん、露地物の旬の野菜にまさる物はありませんが、
 
世界の人口はどんどん増え続けていく中、地球温暖化、砂漠化も進み、
世界的な食糧難になるという話もあるのが現状。 
 
天候に左右されたり、元々の土壌が適さない地域に
安定して安全な野菜を供給する事は出来ません。
 
そんな食料難、食料危機を救うのが
工場野菜なのです!!
 
この野菜工場のシステムは
国家プロジェクトとしても進んでいるそうです。
 
野菜が育てられない国や地域でも野菜が作れる様になる
この技術は、世界的にも注目を集めているそうです。
 
もうひとつの利点は、地産地消!
(その土地で作った物をその土地で消費する)
 
店内店消 
(お店で作ってお店で消費する) 
 
つまり、輸送費や余分な人件費もかからないってこと!!
 
 
 IMG_6000
 
 そんな考えで生まれた
サブウェイ「野菜ラボ丸ビル店」が7月にオープンしました!
 
 
IMG_6003
 
 
こちらの店舗内でレタスを種子から栽培しています。
今回は、 そのはじめての記念すべき収穫!

この植物工場レタスが、
サブウェイのサンドウィッチとして食べられるんです!!

すごーい!!
こんな記念すべきイベントにお招きいただき、感激です!!

IMG_6006

おまけにお土産までいただきました。

トートバッグと工場栽培のレタス

IMG_6007

菌の少ない工場内で作られ、パックされているので、
洗わなくても大丈夫なものがほとんどだとか。
元々菌が少ないから、例えすぐに使わなくっても、
細菌の影響が少ないから、日持ちも違うみたいですよ。


それにね、野菜に独特の栄養を増やすノウハウも分かってるから、
将来的には、サプリメントが必要なくなるような
機能性野菜も出てくる日も近いとか。

病気予防や、病人食にも役立ちそうですね。

植物工場、今まさに注目株です!!

***

収穫祭イベントでは、マルシェもありました。

IMG_5983


こちらは、露地物ー生産者の顔が見える野菜たち。

IMG_5982

まさに「旬」
秋の味覚がいっぱいでした。


IMG_5977

原木栽培のなめこ

IMG_5979

ツヤツヤ輝いてる~


IMG_6010 IMG_6012
こちらのお野菜を購入させていただきました。
さて、どう料理しようかな?
 

にほんブログ村 小遣いブログ モニター・アンケートモニターへ
モニター情報も満載です。