つづき
マンツーマンで丁寧に教えていただいた上に、帰りにはお土産まで...
練習で削った削り節をたくさんと、立派な鰹節を1本まるごといただきました。
ありがとうございます。
いただいた鰹節で、早速、練習です!!
カンナの刃の調整はマスターできました。
トンカチ片手に、カンナを「カーン」と打っていると、
なんだか職人さんになった気分で、テンションが上がります。
どうですか~?
鰹節削りの腕も上がったでしょ?
ちょっと厚めだけど、自分的には上手に削れたと思いますが、
「師匠!いかがでしょうか?」
調子に乗って削り過ぎちゃいました。
鰹節は削りたてから30分くらいから酸化が始まり、24時間で相当進み、
色もくすみ、香りも飛んでしまうそうです。
やっぱり使う分だけ直前に削るのが1番ですね!
ニラ醤油を乗せた冷や奴にたっぷりと~
鰹節がおいしいと、料理がグレードアップしますね。
夫も大絶賛です。
鰹節削りの腕も知識も上がったし、それに、とっても楽しい体験でした。
伏高さんでは、無料で鰹節削りを教えてくださるそうで、
その際、お持ちの鰹節削りの調整もしてくれます。
みなさんも、プロの鰹節削りを体験してみませんか?
要予約 03-3541-0918
ご予約の電話は(6:00~14:00)
そして、最後になりましたが、
モニターに選んでくださった社長様、丁寧に教えてくださった店長さん、
スタッフの皆様、本当にありがとうございました。