つづき
 
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築地の場外市場の「伏高」さん鰹節の削り方講習会に参加し、
 
マンツーマンで丁寧に教えていただいた上に、帰りにはお土産まで...
  
練習で削った削り節をたくさんと、立派な鰹節を1本まるごといただきました。
 
 
ありがとうございます。
 
 
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いただいた鰹節で、早速、練習です!!
 
 
カンナの刃の調整はマスターできました。 
 
 
トンカチ片手に、カンナを「カーン」と打っていると、
なんだか職人さんになった気分で、テンションが上がります。 
 
 
 
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 どうですか~?
鰹節削りの腕も上がったでしょ?
 
ちょっと厚めだけど、自分的には上手に削れたと思いますが、 
 
「師匠!いかがでしょうか?」 
 
 
調子に乗って削り過ぎちゃいました。
 
鰹節は削りたてから30分くらいから酸化が始まり、24時間で相当進み、
色もくすみ、香りも飛んでしまうそうです。
 
やっぱり使う分だけ直前に削るのが1番ですね!
 
 
 
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ニラ醤油を乗せた冷や奴にたっぷりと~
 
 
 
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鰹節がおいしいと、料理がグレードアップしますね。
 
夫も大絶賛です。
 
 
 
 
鰹節削りの腕も知識も上がったし、それに、とっても楽しい体験でした。
 
伏高さんでは、無料で鰹節削りを教えてくださるそうで、
その際、お持ちの鰹節削りの調整もしてくれます。

みなさんも、プロの鰹節削りを体験してみませんか?
 
要予約 03-3541-0918
ご予約の電話は(6:00~14:00)
 
 
 
 
そして、最後になりましたが、
モニターに選んでくださった社長様、丁寧に教えてくださった店長さん、
スタッフの皆様、本当にありがとうございました。 
  
 
 
 

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