夏休みの自由研究に「ぷよぷよタマゴ」を作りました。

*用意するもの*

お酢 たまご 瓶...だけ。

IMG_2893 

お酢は掃除用などに使っているハインツホワイトビネガーを使用。

食用ですが、ベタつかずニオイも少なめです。 

重曹とハインツホワイトビネガー 

 

さて、はじめましょう! 

  IMG_2895 IMG_2898

タマゴを空の瓶に入れると時にひびが入りやすいので、

先にお酢を入れた方が子供でも割れにくいと思います。 

たまごがかぶるくらいのお酢を入れます。 

IMG_2900 IMG_2902

  入れるとすぐに気泡が!    上からも見てみましょう。 

IMG_2905 IMG_2909

タマゴを入れて40分経過

タマゴの茶色が溶けはじめました。

上に茶色いカスも溜まりはじめました。 

 

IMG_2913 

タマゴを入れて6時間後。

すっかり白いタマゴになりました。

 

息子は、取り出して触ったり、洗ってみたりと

いじらずにいられません 。

 

案の定、割ってしまいましたーーー(泣) 

また、やり直しです。 

 

 ここまで読んでくださった方には申し訳ないので

ぷよぷよタマゴの成功した時の過去の日記をご覧ください。 

 おもしろ実験「ぷよぷよたまご」

 ぷよぷよたまご~33時間後・完成~

 

 

科学でゲーム・屋外で実験

NHKやってみようなんでも実験(第3集3)

後藤道夫の「科学手品」にチャレンジ!!(2)

リサイクルでふしぎびっくり理科実験(3)

小学生の100円ショップ大実験