夏休みの自由研究に「ぷよぷよタマゴ」を作りました。
*用意するもの*
*用意するもの*
お酢 たまご 瓶...だけ。
お酢は掃除用などに使っているハインツホワイトビネガーを使用。
食用ですが、ベタつかずニオイも少なめです。
さて、はじめましょう!
タマゴを空の瓶に入れると時にひびが入りやすいので、
先にお酢を入れた方が子供でも割れにくいと思います。
たまごがかぶるくらいのお酢を入れます。
入れるとすぐに気泡が! 上からも見てみましょう。
タマゴを入れて40分経過
タマゴの茶色が溶けはじめました。
上に茶色いカスも溜まりはじめました。
タマゴを入れて6時間後。
すっかり白いタマゴになりました。
息子は、取り出して触ったり、洗ってみたりと
いじらずにいられません 。
案の定、割ってしまいましたーーー(泣)
また、やり直しです。
ここまで読んでくださった方には申し訳ないので
ぷよぷよタマゴの成功した時の過去の日記をご覧ください。
科学でゲーム・屋外で実験NHKやってみようなんでも実験(第3集3)後藤道夫の「科学手品」にチャレンジ!!(2)リサイクルでふしぎびっくり理科実験(3)小学生の100円ショップ大実験