毎年恒例の夫の会社の海外コンベンションに今年も入賞出来ました。
会場は韓国・済州島!!
この日記は帰国後に書いてます。
 

6月29日 

済州島3日目には、表彰式がありました。

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今年は2人で舞台に上がりガッツポーズ。

 

 初めての表彰式のときは、感動したなー。

ちょっとウルウルしちゃったりして...

4年目となると、なんとなく流れ作業的。

 

いかんいかん。

 

「初心忘れるべからず。」 

 

 

式の後は、食事会

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海辺のビュッフェ・シーフードレストラン

シャングリラ

(大人は39,500Wだそうです)

 

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シーフード意外にも、韓国グルメが色々と楽しめました。 

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かわいいプチロール寿司  

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カニも2種類あり、貝類もとっても美味しかったです。 

 

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オデンは、スープがめちゃウマでした!

 

ランチの後は、民俗村へ...

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ここは実際にまだ住んでいる住宅なのです!

住民が無料でガイドをしてくれます。

 

昔の知恵などを説明してくれ、

ウマの脂はいいとか、冬虫夏草はガンに効くとか...

振りをちょいちょい交え

そして、小屋に連れて行かれました。

 

前日に行かれた方は4~5万円もする冬虫夏草を2箱も買ったと話していたので、あの説明を聞いて買わないで帰れるかの賭けをしていたんです。

「いざ、勝負!」と半分ワクワク。 

 

冬虫夏草や馬のエキス(?) チャングムが王様にお出しした五味子茶をいただきました。 

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五味子茶は、体調に寄って味の感じ方が違うとか。私たちは「甘い」と感じましたーそれは食べ過ぎているそうです。

すっぱいと感じた方もいらっしゃいました。 

冬虫夏草はめっちゃくちゃ高いけど、チャングムファンの私はこの五味子茶4万W(約3100円)を購入。 

 押し付けがましくなく、控えめのセールス、

だし、この利益で食べてるんですって。

何も買わないで説明だけ聞くなんて出来ません。



***
 


民俗村の後は、済州島名物のキジ料理を食べに行きました。

 

キジは、脂肪が少なく高タンパク。

その昔、お祝いのお料理や薬として使っていたそうな。

 

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西帰浦にある大侑ランド内 

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牛歩苑(ウボウォン) 

 

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毎日300羽の鶏ガラからつくられるスープの

「キジしゃぶしゃぶ」

13,000W(約1,000円) 

 

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しゃぶ~しゃぶ~

んん~、あっさり~

とても、あっさり~ 

あっさりし過ぎて物足りなさ過ぎ~~ 

 

スープに味がないから? 

「ヨギヨ~、コチュジャン、ジョセヨ」

(すみませーん、コチュジャンをください)

 

鍋に直接コチュジャンを入れ、キムチまで入れちゃって、

(キムチもオカワリしてたくさん入れました。) 

 

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こーんな赤い鍋になってしまいました。

思いっきりキムチチゲじゃん!!

 

でも、んん~イケる!! 

 〆のうどんがめちゃウマでした。

 

でも所詮、サッパリ物足りないキジ肉なので、追加のお肉は頼まずにお店を変える事にしました。

 

また、タクシーに乗って次の店へ... 

中文のテディーベアミュージアム のすぐそばの

「済州マッサラン」すごく大きなお店です。

 

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ここでは海鮮チヂミと石焼ビビンパを注文。 

おまけもこんなに付いてきました。

 

キュウリ入りのソジュを飲み、韓国の庶民の味を堪能。

 

ビール2本、ソジュ5~6本?

お会計は4人で3,000円くらい。驚きの安さだね!!!

 

帰りは、ホテルまで歩きました。

途中コンビニに寄った時に、先輩が買ったソジュをみんなで回し飲みしながら...

ゲラゲラ笑いながら、すっごく楽しかった~~

 

変な日本人だと思われたでしょうね~