空芯菜ちゃんぷる | 農が好きな人に役に立つ! 柴海農園のブログ

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千葉県印西市で旬の野菜セットと加工品を作ってます。レストラン向けの変わった野菜、甘糀ジャム、受託加工などさまざまな分野にチャレンジ中。

暑い日が続きますね~。
こんな日はちゃんぷるーが食べたくなります!
学生時代研修に行った沖縄の農家さんの家のゴーヤちゃんぷるーが懐かしいです。
そこで知ったちゃんぷるーの意味。

「ごちゃまぜにする」

という意味だそうです。
ちなみにインドネシア語でもチャンプルは「混ぜる」という意味なんです。同じですね。
長崎ちゃんぽんのちゃんぽんとも繋がっているのかしら?言葉って面白いですね。

さて、そのことを知るまでは

ちゃんぷる=ゴーヤ だったのですが、
ちゃんぷる=混ぜる ならどんな野菜でもいいのか!!

と個人的にかってに解釈し、それからどんな野菜もチャンプルにしています。

我が家のちゃんぷるは沖縄の農家さんに聞いた「めんつゆ」で作るやり方。
だしをきかせて、ゴーヤなど苦い野菜の場合は卵に砂糖を入れる。

基本的にお肉なし(笑)

今回は空芯菜のちゃんぷるーを作ってみました。
茎を葉は分けて、茎から炒め、めんつゆを入れ、豆腐、卵を投入しごちゃまぜにして完成!
ものすごく簡単で、炒めて美味しい野菜はたいていなんでもちゃんぷるにできます。


空芯菜は単体の炒めものよりもくせを感じにくく、コリッとした食感が美味しいちゃんぷるーです!

ぜひお試しあれ。

佳代でした~