苗はいいのだが勝負はこれから。 からし菜漬けた。 | 農が好きな人に役に立つ! 柴海農園のブログ

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千葉県印西市で旬の野菜セットと加工品を作ってます。レストラン向けの変わった野菜、甘糀ジャム、受託加工などさまざまな分野にチャレンジ中。

農業始めて3年目の育苗。

毎年種播きが始まる時はとても緊張します。
特に果菜類のトマト、ナス、かぼちゃあたり。

なんせこの子たちは夏場のエースなので最初に失敗すると
遅れを取り戻せないので。

今年のトマトは数回に分けて種を播こうと思います。
そしてメインは大玉、中玉で。
ミニはレストラン用にちょこっと作るだけです。
ミニトマトは作りやすいのですが、夏場の忙しいときには
収穫している時間がもったいないので。
今年の苗はまあまあの出来。
培土も良い感じかな。

こちらはトマト 甘太郎、シンディーオレンジ、ルネッサンス
そろそろ植えます。
うみとかよの夢農楽な毎日

こちらは1番手カボチャ ほっとけ栗たん。この品種大好き
うみとかよの夢農楽な毎日

こちらは漬ける前のからし菜。 
蕾が出てきたので慌てて収穫してきました。
束ねて漬けると後が楽なそうです。ちなみにこれは佳代子の仕事。
うみとかよの夢農楽な毎日

まあ苗が良くても畑で駄目になることはかなり経験してきたので(笑)
これからが勝負なんです。
気を引き締めて行きましょう!