毎日ハードな職場に勤め、毎日不摂生な生活をしてきました。
去年一年は小さな病気ですんでますが、色々な不調を起こしてきました。
「もしかしたら今年はそんなに甘くないぞ?」と言われてる気さえします。
そんなこんなで最近凄く感じてきたのが、
「ごはんの美味しさ!」
特にお味噌汁とぬか漬けなんてあったら、それだけでおかわりいけちゃいます(^.^)
それにチョコッとの佃煮なんてあれば最高!と思える舌になってきました。
やっぱり身体はこういう食事を求めてるんだ。
と感じる歳にもなりました。
…どれだけ今まで不摂生だったのか^_^💧
もうそろそろ身体にも恩返ししなくちゃな。
身体を労わろう!
そう感じました。
なので早速発酵食品や、乾物食品、など日本古来から伝わる万能料理を勉強してみたくなりました。
昨日は図書館に行きたくさんの書籍を借りてきました。