発酵食!乾物食!で身体を精進してやろう!

発酵食!乾物食!で身体を精進してやろう!

不摂生でズボラな主婦です。もういい加減いい歳なのでそろそろ日本古来から伝わる発酵食、乾物食、旨味を味わう精進料理で身体に恩返しをしたいと思います。
健康食品やサプリメントなど考えたけど、やはり昔から伝わる万能料理で改革が一番!そう感じます。

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40代後半の主婦です。

毎日ハードな職場に勤め、毎日不摂生な生活をしてきました。


去年一年は小さな病気ですんでますが、色々な不調を起こしてきました。


「もしかしたら今年はそんなに甘くないぞ?」と言われてる気さえします。


そんなこんなで最近凄く感じてきたのが、


「ごはんの美味しさ!」


特にお味噌汁とぬか漬けなんてあったら、それだけでおかわりいけちゃいます(^.^)


それにチョコッとの佃煮なんてあれば最高!と思える舌になってきました。



やっぱり身体はこういう食事を求めてるんだ。


と感じる歳にもなりました。


…どれだけ今まで不摂生だったのか^_^💧



もうそろそろ身体にも恩返ししなくちゃな。

身体を労わろう!



そう感じました。



なので早速発酵食品や、乾物食品、など日本古来から伝わる万能料理を勉強してみたくなりました。



昨日は図書館に行きたくさんの書籍を借りてきました。






そして早速発酵食を仕込んでみました。


発酵味噌は麦みそと赤みそ。

定番のぬか床も作りました。


それから、一番興味があったのが発酵レモン塩!





うちは基本お肉などの味付けは全て塩派です。



これにいつも酸味系のカボスやレモンをかけていただきます。


なので発酵レモン塩はつけておくだけで、レモン自らの力で酵素を起こし発酵するようです。


発酵と同時に旨味や風味が増すらしいので、一石二鳥の発酵食ですね〜


ちなみに昨日の夕飯は、大根と豚肉の煮物に、塩麹ドレッシングのカンパチのカルパッチョ、きざみ昆布、ねばり昆布、塩昆布のネバねば混ぜ昆布^_^✨でした。




う〜んお腹の調子も良い感じ〜

続くのね〜