お味噌を仕込んでから、3ヶ月後には 容器の蓋を開けて様子をチェックします
ドキドキ ワクワク
蓋を開けて
カビがあれば、スプーンで取り除いていきます
白いカビは、口に入っても人体に影響はなし
色のついたカビ、青カビは、その部分をごっそり取り除きます
昆布の上や容器の端っこにはカビがあるものの、昆布をめくるとお味噌は綺麗です
カビを取り除いたところは、塩をかけておきます
昆布の裏までカビが生えているものは、昆布を取ってしまいます
容器をアルコールできれいに拭いて、ラップをかけて蓋をし、(重石は外してOK)
秋まで風通しの良い冷暗所で保管します
今年は暖冬だったけど、春は涼しいような気が。。。
ずっと家にいたからそう感じたかな
発酵のペースも少し早めのような気がしますが、良い感じです
お味噌作りに参加してくださった方々へ
個々へ3ヶ月のお知らせはご連絡しますので、チェックをお願いしま〜す
恒例のかりんちゃんからのおまじない
セブくんからも
お醤油も完成したので、しぼりました
とりあえず3日掛けてこれだけ〜
300cc位あるかな〜
早速 使ってみたけど、まだ発酵が浅いと言うのか、あっさりって感じ
まだ2/3残ってるので、もう暫く発酵
マスクや消毒ジェル、今まで見たことないようなパッケージのものばかりですが、出回ってきましたね
売切れだったホットケーキミックスも 昨日スーパーに並んでました
しかし、小麦粉、ベーキングパウダーはまだ売切れ〜