お味噌を仕込んでから、3ヶ月後には 容器の蓋を開けて様子をチェックしますニコニコ 

ドキドキ ワクワクルンルン

 

蓋を開けて

 

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カビがあれば、スプーンで取り除いていきます

 

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白いカビは、口に入っても人体に影響はなし

 

色のついたカビ、青カビは、その部分をごっそり取り除きます

 

昆布の上や容器の端っこにはカビがあるものの、昆布をめくるとお味噌は綺麗です

 

カビを取り除いたところは、塩をかけておきます

昆布の裏までカビが生えているものは、昆布を取ってしまいます

 

容器をアルコールできれいに拭いて、ラップをかけて蓋をし、(重石は外してOK)

秋まで風通しの良い冷暗所で保管します!

 

 

今年は暖冬だったけど、春は涼しいような気が。。。

ずっと家にいたからそう感じたかな滝汗

発酵のペースも少し早めのような気がしますが、良い感じですグッ

 

お味噌作りに参加してくださった方々へビックリマーク

個々へ3ヶ月のお知らせはご連絡しますので、チェックをお願いしま〜すお願い

 

恒例のかりんちゃんからのおまじないキラキラ

 

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セブくんからもグリーンハーツ

 

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お醤油も完成したので、しぼりました

 

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とりあえず3日掛けてこれだけ〜

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300cc位あるかな〜

 

早速 使ってみたけど、まだ発酵が浅いと言うのか、あっさりって感じ滝汗

 

まだ2/3残ってるので、もう暫く発酵OK

 

 

 

マスクや消毒ジェル、今まで見たことないようなパッケージのものばかりですが、出回ってきましたね滝汗

 

売切れだったホットケーキミックスも 昨日スーパーに並んでました

しかし、小麦粉、ベーキングパウダーはまだ売切れ〜アセアセチーン