10月〜12月に白味噌作り体験を開催しました
今年も たくさんの方々が参加してくださり、ありがとうございました
その様子をまとめて紹介します(毎回同じでm(_ _ )m)
いらっしゃいましぇ
前日から、大豆を洗い、1日 お水に浸しておきます
浸水した大豆を煮ます
アクが フツフツと出てきますので、しっかりアク取りをします
アク取りが出来たら、手でつぶせるくらいになるまで煮ます(圧力鍋で煮てます)
ここまでは 準備しております
麹と塩をよ~く混ぜ合わます(麹の塩切り)
煮た大豆をあたたかいうちに潰します
潰した大豆と塩切りした麹とをしっかり混ぜ合わせます
空気をパンパン抜きながら、味噌玉を作ります
容器に空気が入らないように 投げつけて詰めていきます
カビ防止に表面を塩で覆います
我が家では 昆布で蓋をし、ラップをかけて、冷暗所で保管
白味噌は塩の量が少なくて、塩分を気にする方にはお勧め
3〜4ヶ月で完成です
恒例のおまじにゃい
おいちくな〜れ
こうして、皆さんと楽しく作ることが美味しくできる秘訣です
看板猫のかりんちゃんとセブくんもお仕事頑張りました
女子トークにも参加
デザートには、興味にゃし
皆さんから たくさんのお土産を頂きました
皆さんのお気持ち、遠慮なく有難く頂きました
お心遣い、ありがとうございます
一人でも多く、昔から伝わる発酵食品の1つ、家庭の味のお味噌を味わって頂けたら、嬉しいです
参加してくださった皆様、楽しい時間をありがとうございました
また来てにゃん
アメブロされてる方はお名前紹介させてもらいますね
お味噌作りの記事を書いてくださってる方にはリンク貼ってます
ルミ子さん
こだまさん
toko先生
Sさん、Sさん、Yさん、Mさん、Tさん、Kさん、Kさん
おまけ
昨年の白味噌作り時
みなさま初めまして〜見習い中のセブでしゅ はこんな小さかったよ
そしてお顔もボディも白いよ