今年の2月と3月に仕込んだ甘口味噌ルンルン

半年が過ぎ、完成時期となりましたグッ

 

個別に全員にご連絡済み

連絡が来てないという方はメッセージくださいませお願い

 

記録

梅雨入りがいつもより遅く6月下旬

梅雨明けも遅く7月下旬頃

暑くなるのが遅く、梅雨明けは猛暑

残暑も厳しい

 

 

蓋を開けて、昆布を取り、カビがある部分は、スプーンですくい取ってください

 

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タマリがあがってる人は、昆布を取って、タマリを混ぜてしまって大丈夫です

 

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カビもなく出来は上々OK

 

下の方の味見をして完成しているようであれば、冷蔵庫保存か冷凍保存をお願いします

 

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もう少し、発酵させたい方は、そのままラップをして常温保存で1〜2週間おいてみてください

 

さて、今年も 無添加 白味噌作り体験教室を開催いたしますルンルン

 

(甘口、中辛は、年明けてからとなりますので、改めて募集します)

 

大豆は炊いておきますので、それ以降の作業からになりますので、初めての方でも 大丈夫ウインク

 

一応、アシスタントもスタンバッておりますが、当日の気分次第で どうなることやらアセアセ

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ぼくちゃんは、今年も もちろん アシスタント見習いでしゅオッドアイ猫

 

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日程 10月25日(金) 満席

       30日(水)

   11月 8日(金) 満席

       12日(火) 満席

       13日(水) 満席

       19日(火) 満席

       20日(水) 満席

       22日(金) 満席

       27日(水)

 

時間 13時~15時頃

その他、日程、時間等、希望があれば遠慮なく相談してくださいね(土日もOKです)

費用 約2.5kg弱 ¥3500 

   (倍量作りたい方は、申し込み時に 倍量と書いてお申込みください)

場所 新大阪近辺(自宅)

持ち物 タッパー エプロン タオル マスク
 

体験したい方は、直接 下記のアドレスに お申し込みお願いいたしますベル
アドレス mumukoubou☆gmail.com(☆を@に変えてね)

3日以内に返信がない場合は、コメント欄に返事がないとお知らせくださいm(_ _ )m

 

住所やタッパーの大きさなど詳細は、お申し込み頂いてからお知らせ致します

自宅での作業となりますので、1日3名様(作業は女性限定)とさせてもらいますので、お早めにお申し込みくださいねウインク

 

 

お待ちしておりましゅピンクハート

 

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