今年の2月と3月に仕込んだ甘口味噌
半年が過ぎ、完成時期となりました
個別に全員にご連絡済み
連絡が来てないという方はメッセージくださいませ
記録
梅雨入りがいつもより遅く6月下旬
梅雨明けも遅く7月下旬頃
暑くなるのが遅く、梅雨明けは猛暑
残暑も厳しい
蓋を開けて、昆布を取り、カビがある部分は、スプーンですくい取ってください
タマリがあがってる人は、昆布を取って、タマリを混ぜてしまって大丈夫です
カビもなく出来は上々
下の方の味見をして完成しているようであれば、冷蔵庫保存か冷凍保存をお願いします
もう少し、発酵させたい方は、そのままラップをして常温保存で1〜2週間おいてみてください
さて、今年も 無添加 白味噌作り体験教室を開催いたします
(甘口、中辛は、年明けてからとなりますので、改めて募集します)
大豆は炊いておきますので、それ以降の作業からになりますので、初めての方でも 大丈夫
一応、アシスタントもスタンバッておりますが、当日の気分次第で どうなることやら
ぼくちゃんは、今年も もちろん アシスタント見習いでしゅ
日程 10月25日(金) 満席
30日(水)
11月 8日(金) 満席
12日(火) 満席
13日(水) 満席
19日(火) 満席
20日(水) 満席
22日(金) 満席
27日(水)
時間 13時~15時頃
その他、日程、時間等、希望があれば遠慮なく相談してくださいね(土日もOKです)
費用 約2.5kg弱 ¥3500
(倍量作りたい方は、申し込み時に 倍量と書いてお申込みください)
場所 新大阪近辺(自宅)
持ち物 タッパー エプロン タオル マスク
体験したい方は、直接 下記のアドレスに お申し込みお願いいたします
アドレス mumukoubou☆gmail.com(☆を@に変えてね)
3日以内に返信がない場合は、コメント欄に返事がないとお知らせくださいm(_ _ )m
住所やタッパーの大きさなど詳細は、お申し込み頂いてからお知らせ致します
自宅での作業となりますので、1日3名様(作業は女性限定)とさせてもらいますので、お早めにお申し込みくださいね
お待ちしておりましゅ