麹を使ったヴィーガンクッキング教室を定期的に開催いたします
自家製発酵調味料を使い、動物由来の原材料を使わず、健康的なメニューを作る予定です
おうちでも簡単に作れて、継続して発酵食品を摂れるようにと思っております
動物由来のものを否定するわけではございませんので〜
6、7月 お酢、酵素シロップを使ったメニュー
9月、10月 醤油麹を使ったメニュー
11、12月 塩麹を使ったメニュー
2、3月 味噌を使ったメニュー
4、5月 甘麹を使ったメニュー
今度のお料理の幅が広がるような発酵調味料を(ドレッシング、ソース類含む)作ります
それを活用したお料理を2〜3品作ります
その他やデザートはこちらで用意いたします
作った後は、食べていただきます
日時 毎週金曜日 11時30分〜14時
その他の曜日での開催日 7月23日(火) 24日(水)
希望日時は 相談可能です
終了時間は一応14時としてますが、後片付けはありませんので、食べ終わったらご自由にお帰り頂いて結構です
場所 新大阪付近 (自宅ですので、申し込み後に詳細はお伝えいたします)
講習料 初めての方 ¥6000
リピーター様 ¥5000 (お味噌教室に参加されたことのある方はこちらになります)
作った発酵調味料類のお土産付き
お申し込みは、直接メールかLINEへ
mumukoubou☆gmail.com (☆を@に変えてくださいね)
3日以内に返信がない場合は、アメブロコメント欄へお手数ですが、返事がないと連絡くださいませ(コメントは承認制です)
7月のメニュー
A: 発酵たまねぎのトマトドレッシング
B: Aを使った茄子のさっぱりマリネ
C: きのこの梅酵素シロップ和え
D: 醤油麹のかんたん麻婆
発酵たまねぎとかぼちゃサラダ
コーンとはと麦スープ
ヴィーガンスイーツぷりん
A.B.Cを作ります
以下は、試食のみ(試食のみのメニューは予告なしに変更する場合があります)
Dは、醤油麹の月に作るメニューとなります
実はこの写真を見て姉から、ケチョンケチョンに言われてまして
このメニューで誰が習いに来るねんとまで
そんなにあかんか〜
良かったら今度の参考のために、ご意見聞かせてもらえたら、嬉しいです
ぼくに会いに来てにゃ