お味噌を仕込んでから、3ヶ月後には 容器の蓋を開けて様子をチェックします
ドキドキ ワクワク
蓋を開けて
ラップ外して
カビがあれば、スプーンで取り除いていきます
白いカビは、口に入っても人体に影響はなし
色のついたカビ、青カビは、その部分をごっそり取り除きます
昆布の上や容器の端っこにはカビがあるものの、昆布をめくるとお味噌は綺麗です
カビを取り除いたところは、塩をかけておきます
昆布の裏までカビが生えているものは、昆布を取ってしまいます
容器をアルコールできれいに拭いて、ラップをかけて蓋をし、(重石は外してOK)
秋まで風通しの良い冷暗所で保管します
麦味噌作った方は、横から見て空気の層が出来てたら、タッパをトントンとして(←これでわかるかな?)空気を抜いてね
今年は暖かくなるのが遅かったので カビも少なく良い感じ
これから暑くなり梅雨にもなるので、どうなるかな〜
お味噌作りに参加してくださった方々へ
個々へ3ヶ月のお知らせはご連絡しますので、チェックをお願いしま〜す
恒例のかりんちゃんからのおまじない
今年は、セブくんも
今年はひよこ豆のお味噌も作りました
甘口の配合(適当なんだけど)でお試しで作ったのだが、甘くて豆の味もしっかり出て、美味しく出来ました
リピ決定だな
お醤油も順調
2年もののお醤油をしぼりました
お醤油は2年ものにしない方が良かったな
濃い〜し、水分飛んじゃうから量もちょっとしか取れなかった