今年の2月に仕込んだ甘口味噌

 

半年が過ぎ、そろそろ完成時期となりましたルンルン

 

今年の大阪は、昨年より暑くなるのが早く、猛暑続きでどうなることかと思ってましたが、出来は上々ですニコニコグッ

 

記録

梅雨時期には雨が少なかった

梅雨明けが昨年より早い

暑くなるのが早く、7月には猛暑続き(梅が出回るのも早かった)

西日本豪雨もあり、雨が集中的に降る

8月になっても猛暑続く 

 

早い時期から24時間クーラー稼働だったこともあり、カビも少なくてとても良い香りです!

 

image

 

 

 

2月に仕込んだ方々、一度 蓋を開けて確認お願いしますルンルン

(2月に仕込んだ方々には連絡済みです)

 

3月に仕込んだ方々、こちらから連絡するまで、もう少しお待ちくださいね〜パー

 

image

中もきれいな色で、バッチリグッ

 

image

 

蓋を開けて、昆布を取り、カビがある部分は、スプーンですくい取ってください

 

タマリがあがってる人は、昆布を取って、タマリを混ぜてしまって大丈夫です

 

下の方の味見をして完成しているようであれば、冷蔵庫保存か冷凍保存をお願いします

 

もう少し、発酵させたい方は、そのままラップをして常温保存で1〜2週間おいてみてください!

 

わからないこと、迷いのある方は、写真と一緒にメールくださいねウインク

 

さて、今年も 無添加 白味噌作り体験教室を開催いたしますルンルン

 

(甘口、中辛は、年明けてからとなりますので、改めて募集します)

 

大豆は炊いておきますので、それ以降の作業からになりますので、初めての方でも 大丈夫ウインク

 

一応、アシスタントもスタンバッておりますが、当日の気分次第で どうなることやら〜アセアセ滝汗

 

image

 

 

 

日程  10月 3日(水)  満席

       10日(水) 満席

       12日(金) 満席

       16日(火)

       17日(水)

       23日(火) 満席

       24日(水) 残1

       30日(火) 満席

    11月17日(土) 満席

 

時間 13時~15時頃

その他、日程、時間等、希望があれば遠慮なく相談してくださいね(土日もOKです)

費用 約2.5kg弱 ¥3000 

   (倍量作りたい方は、申し込み時に 倍量と書いてお申込みください)

場所 新大阪近辺(自宅)

持ち物 タッパー エプロン タオル マスク
 

体験したい方は、直接 下記のアドレスに お申し込みお願いいたしますベル
アドレス mumukoubou☆gmail.com(☆を@に変えてね)

3日以内に返信がない場合は、コメント欄に返事がないとお知らせくださいm(_ _ )m

 

住所やタッパーの大きさなど詳細は、お申し込み頂いてからお知らせ致します

自宅での作業となりますので、1日3名様とさせてもらいますので、お早めにお申し込みくださいねウインク

 

image

 

image

 

誰かって??次回の記事で紹介できると思いますアセアセ