体調を崩したルパンくんへの たくさんのエールありがとうございましたクラッカー

さて

飲み点滴といわれるほど豊富な栄養が含まれてる日本古来の飲み物といえば

甘酒ビックリマーク

甘酒の製法には、米麹を発酵させて作る方法と酒かすを溶かし砂糖を加えた方法の2種類があります

栄養素は豊富なのは 米麹から作られた発酵食品の甘酒です
砂糖不使用でノンアルコールです

夏バテ防止に 甘麹を作りました(甘麹をお湯で割れば甘酒になります)音譜

生麹と水(プラス米)を炊飯器に入れて 保温状態で 

炊飯器の蓋を開けたままで ふきんをかぶせて 7~8時間
{B03352F8-0B72-4C2F-B59E-E87DB7F63253:01}


時々 混ぜ混ぜしながら 

温度管理が大事で 55~60℃を保ち、発酵させる
{368F1FB9-F5FB-469E-A8AF-CED7369D8D8C:01}



完成したら 保存瓶に入れて 冷蔵か冷凍 (ミキサーにかけておくと滑らかになり使いやすいです)

お料理にも使うので、半分は冷蔵

半分は、果物とミキサーにかけて、シャーベットにして冷凍保存

{8D76C7FD-035B-4F10-B75E-35B365DA2D2A:01}



毎朝、スムージーを飲んでるので その中に1カケ入れて飲んでます(≡^∇^≡)
{37AE3885-AFC0-4606-BA2B-CD8AAA4772B5:01}


バナナ 桃 パイナップル 春菊 甘麹

{0C32740D-BCB2-40BD-9377-DCC65717D7D4:01}



桃 クランベリー バナナ アボカド 甘麹
{46C107C9-BAC9-4795-B49C-3AC46F0F39FF:01}



麹のパワーアップ

美肌成分のコウジ酸が豊富に含まれています
コウジ酸は、シミの原因となる過剰なメラニン生成を抑えてシミくすみを防いでくれる効果があります
また、頭皮を若返らせ、美しい髪を作ると言われています

脂質の代謝を促進する、ビタミンB郡が豊富に含まれています

消化吸収を助ける消化酵素、エネルギーを効率よく転換するビタミンB郡が豊富

麹由来の食物繊維やオリゴ糖は、腸内環境を整えてくれる効果があります 

こんなに良いこと尽くめヾ(@^▽^@)ノ

麹の力で

{E03A63A5-615A-48BD-B160-4181708808D2:01}


タワーマンションの屋上を陣取られて ちょっとご機嫌斜めなかりんちゃん(^▽^;)

{8BC67C21-471F-4253-AFC0-FAB6C00F68CB:01}



ルパンくん、この目力のあるお顔見たら もう安心だねビックリマーク