今年も 梅の季節がやってきたので、梅酵素ジュースを作りました音譜

酵素ジュースとは、お砂糖と野菜・果物を自然発酵させた液体のことです

梅:砂糖=1:1.1

きれいに洗った梅の水分を取り、フォークで穴を開けてます
(今年は小梅を使ったので 切ってません)

瓶の底から 砂糖→梅→砂糖→梅と重ねていく
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満タンビックリマーク 最後は砂糖で梅を覆う

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こんなにお砂糖使って、大丈夫はてなマークと思うかもしれませんが汗

酵素ジュースは、野菜・果物に含まれる酵素が、お砂糖をエサにして活動することでできた液体で、酵素ジュースに含まれるお砂糖は、野菜・果物が発酵する過程でブドウ糖と果糖に変わっていますグッド!


毎日、朝晩 手でかき混ぜますビックリマーク
手の常在菌が発酵を促すのにいい影響を与えてくれますパー

密封しないようにして、日光が当たらない場所に置いて 発酵させます

2日後

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5日後

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8日後

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10日後

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発酵が進むと、泡が表面にぶくぶくと見え始め、かき混ぜたときにシュワーっと全体泡が出ます

こうなると、完成です合格

ザルでこして 液体だけにして(原液)、冷蔵庫で保存します

原液は、水で薄めたり、スムージーに少量入れて飲みます音譜


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酵素ジュースは

腸をキレイにする、老廃物を排出、デトックス効果ありビックリマーク
免疫力アップ、新陳代謝アップアップ
疲労回復クラッカー


雑菌が入ってしまうと、発酵ではなく腐敗してしまうので、注意しましょう注意


追記
砂糖について

私は 普段 甘味料として使用するのは、てんさい糖、アガベシロップ、メープルシロップ、はちみつ、ココナッツシュガーで、白砂糖は使ってません
しかし、酵素ジュースの時に、なぜ白砂糖を使用するのか??

白砂糖は不純物をほとんど除いた砂糖の純粋な結晶です
ミネラル等も含みません
ですから植物の細胞膜に素直に浸透して、中の成分を壊さずにエキスを引っ張りだす特性にとても優れています

その植物エキスに砂糖が加わり発酵菌が働いて微生物による分解が行われ、白砂糖をブドウ糖に変化させます
最終的には白砂糖としては残りません

黒砂糖などはショ糖以外分の部分にミネラルが非常に多く、発酵まで長時間掛かり、
お酒っぽくなったり酢になってしまったりと異常発酵しやすく、カビがはえてしまったりすることもあるので、お勧めしません