先週と今週と味噌を作ろう会音譜を開催しましたチョキ

前日から、大豆を洗い、1日 お水に浸しておきます

浸水した大豆を煮ますメラメラ



アクが フツフツと出てきますので、アク取りをします

アク取りが出来たら、圧力鍋で煮ました



4kg作るのに 我が家の鍋で、3回に分けて煮ました
圧力鍋だと 20分位

手でつぶせるくらいになるまで煮ます

麹と塩をよ~く混ぜ合わしておきます(麹の塩切り)

煮た大豆を潰します








潰した大豆と塩切りした麹とをしっかり混ぜ合わせます



空気をパンパン抜きながら、味噌玉を作ります




容器に空気が入らないように 詰めていきます





カビ防止に表面を塩で覆い、我が家では 昆布で蓋をし、ラップをかけて、冷暗所で保管ビックリマーク




3ケ月後、6ケ月後、天地返しをして発酵を待ちますDASH!

今年の秋に完成予定音譜楽しみですアップ

参加して下さった方々、お疲れ様でした&ありがとうございましたドキドキ

味噌作りをしている間、かりんちゃんには ケージで寛いでもらってましたあせるにひひ





しかし、お気に召さなかったようで、鳴いたり、ドタバタと出せ出せ攻撃パンチ!DASH!

味噌作りが終わってから、扉を開けたけど、この通り、怒っていて すぐには出てきませんあせる

ごめんね汗ショック!

参加して下さったクララさんにも(リンク貼ってます) 慰めてもらい、すぐに元気を取り戻して、安心(;´▽`A``

しかし、夜星空

パパさんに甘えて、パパさんの腕の中で、寝ておりましたしょぼん




いつもは、ママに後追いとかして、ママにべったりなのにあせる

ママ ショックダウン

でも、翌日には、嬉しい出来事が音譜
その出来事は 次回にパー