師走は 何かと忙しいと 気分だけ焦ってる
大掃除も年賀状も まだ
そろそろ 誰かに おちり叩いてもらってやらないとダメだわ
さて、普段 お味噌汁が多い我が家ですが、今年は かわいいスープカップを買ったので
スープの出番も多くなりました
基本的に、お味噌汁もスープも冷蔵庫に余ってる食材で作りま~す
まずは、かぼちゃスープ
かぼちゃ、玉ねぎ、ベーコンを炒めて、塩コショウをする
少しだけ、ケチャップ、コンソメ入れる
最後にほうれん草を入れて、出来上がり
次は、蕪のスープ
蕪は 皮を剝いたら、皮に昆布出汁を少し入れて、ミキサーにかけておく
ミンチ、白ネギ、人参、蕪を炒める
昆布出汁入れて、白菜、えのき、蕪の葉を加えて、煮る
塩、コショウ、酒、みりん、醤油で、味付け
最後に、蕪の皮をミキサーにかけたものを入れて、火を止める
完成
おまけ今日のお昼ご飯
作り置きしてた肉味噌
麺の力 袋麺の麺も進化してて、美味しいんだよね~
肉味噌とニラ、白菜を入れて 出来上がり
寒い時期は、スープで あったまろにゃ
ぼく、寒くて、お腹がゆるくなっちゃったにょだ
みんにゃも 風邪引かにゃいように 気を付けてにゃ~
大掃除も年賀状も まだ
そろそろ 誰かに おちり叩いてもらってやらないとダメだわ
さて、普段 お味噌汁が多い我が家ですが、今年は かわいいスープカップを買ったので
スープの出番も多くなりました
基本的に、お味噌汁もスープも冷蔵庫に余ってる食材で作りま~す
まずは、かぼちゃスープ
かぼちゃ、玉ねぎ、ベーコンを炒めて、塩コショウをする
少しだけ、ケチャップ、コンソメ入れる
最後にほうれん草を入れて、出来上がり
次は、蕪のスープ
蕪は 皮を剝いたら、皮に昆布出汁を少し入れて、ミキサーにかけておく
ミンチ、白ネギ、人参、蕪を炒める
昆布出汁入れて、白菜、えのき、蕪の葉を加えて、煮る
塩、コショウ、酒、みりん、醤油で、味付け
最後に、蕪の皮をミキサーにかけたものを入れて、火を止める
完成
おまけ今日のお昼ご飯
作り置きしてた肉味噌
麺の力 袋麺の麺も進化してて、美味しいんだよね~
肉味噌とニラ、白菜を入れて 出来上がり
寒い時期は、スープで あったまろにゃ
ぼく、寒くて、お腹がゆるくなっちゃったにょだ
みんにゃも 風邪引かにゃいように 気を付けてにゃ~