あじのゴマ焼き
あじは、味がよいからその名がついたと言われてるらしい
栄養面でも優秀で、良質たんぱく質を豊富に含む、また脂質には
DHA、EPAなどが含まれている
DHAは、脳を活性化させる
EPAは、コレステロール低下作用がある
今日は、DHA、EPAの酸化を防ぐβーカロテン、ビタミンCを含む食材と
合わせてみたそれは、トマト
三枚おろしにしたあじに軽く、コショーをして、
皮目に小麦粉、身の方にゴマをまんべんなく付ける
フライパンで、あじを焼く
なすをスライスして、焼いたものと玉葱(生でスライスしたもの)を
皿に置き、焼いたあじをのせる
いつものトマトソースをかける
今回は、トマトを多めにしました
まわりには、バルサミコソースを(バルサミコソースも常備たれで作ってます)
添え物は、じゃがいもとカリフラワーのローズマリー炒め
あじは、味がよいからその名がついたと言われてるらしい
栄養面でも優秀で、良質たんぱく質を豊富に含む、また脂質には
DHA、EPAなどが含まれている
DHAは、脳を活性化させる
EPAは、コレステロール低下作用がある
今日は、DHA、EPAの酸化を防ぐβーカロテン、ビタミンCを含む食材と
合わせてみたそれは、トマト
三枚おろしにしたあじに軽く、コショーをして、
皮目に小麦粉、身の方にゴマをまんべんなく付ける
フライパンで、あじを焼く
なすをスライスして、焼いたものと玉葱(生でスライスしたもの)を
皿に置き、焼いたあじをのせる
いつものトマトソースをかける
今回は、トマトを多めにしました
まわりには、バルサミコソースを(バルサミコソースも常備たれで作ってます)
添え物は、じゃがいもとカリフラワーのローズマリー炒め