夕方のお散歩。最近は暗くなるのが早いので、お散歩も暗くなる前に行くことが。ギリギリ陽が沈む前にテッペンまで!

ぴっか〜キラキラ

 

 

さて、お友達をおうちランチに誘いました。ちょっとね、試したかったお料理がありまして。

 

これ

 

こちらのスーパー、メルカドーナのお豆腐。凍らせると黄色くなるのですね。このお豆腐、日本の木綿豆腐より さらに固いけれど、豆腐ステーキとか豆腐グラタンとかに便利。これで唐揚げやってみたかったのです。

 

仲良しは「高野豆腐でやったことあるけれど、おいしくなかった」って言ってたの。お豆腐は水分もあるし...こちらで売ってるお豆腐だと、食感も丁度じゃないかな?って。

 

なかなか解凍できず、レンチンで解凍、水分をぎゅっと...完全にじゃなくて軽く絞って、生姜、ニンニク、お酒にお醤油、私はごま油も入れて下味。ここに片栗粉をまぶして揚げる...。

 

 

先日の出張シェフの時の残り物のお刺身を冷凍しておいたのです(えへへ)。まずはかんぱ〜い🍺 

あ〜、そう言えば、しょっちゅうお友達がきて、適当にビール出して飲んでるから、こういう時も缶のままだわ笑い わざわざ日本から泡が消えにくい陶器のビールグラスとかあるのに、使ってみたら「泡がありすぎ。缶の方がおいしいね」って結論なのです(でもせめてグラス...😂)。

 

 

あん肝(持ってきてくれた)に紫玉ねぎの甘酢漬け。

ひじきは、なんか具沢山になっちゃった笑い で!!お豆腐の唐揚げ... おいしいキラキラ これはいけるわ〜!! 一瞬、小麦粉とかも使おうか、卵も混ぜようかと考えましたが、片栗粉だけで正解。ふたりで1丁食べちゃった。

 

最近、年齢もあってか、肉汁じゅわ〜より、こっちの方が食べやすく。これはリピだわ!このお豆腐を横に切って、とんかつ(じゃないか、豆腐カツ)もアリだね!って。

 

 

そして前日作ったタルトタタン。ああああ、りんごはばっちり。でもタルト生地が厚すぎた、そして練り過ぎた(=固い)。

 

冷蔵庫から出したてだったので尚更。ちょっとチンしたらいいかも。でも久々の りんごのガトーは甘酸っぱくて美味しい。今度はアップルパイ作ろうかしら。亡父がアップルパイ、大好きだったのですよねえ。お酒も飲むけど、甘いものも好きだったなあ。たっぷりバニラアイスクリームと一緒にいただきました。

 

涼しくなるとオーブン使おう!という気持ちになるので、またこれから作って行きますよ〜。