キムチを作る時に、りんごを入れるのですが。スーパーに7個入り1.9€の安い小粒が入ってて。あ、これでいいやと。

2個はもうキムチに

 

白菜1玉分。またお友達にお裾分け❣️

 

 

昨日書いた🇨🇭の仲良し宅にも、別荘にもりんごの木 があって、こういうりんごを見ると彼女を思い出します。一緒に拾って大量のジャムを作ったり。りんごのデザートとか。

 

 

息子たちはフルーツを使ったデザートを食べないので...あまり作らなくなっていましたが。余った小粒のりんごを見ていたら、久しぶりにタルトタタン作ろうかと。

 

ストウブで焼こうかな〜と思いつつ、いやいやあの重いストウブひっくり返せないし。22cmでも大きすぎ。そこまで量がないので18cmのケーキ型久々に出しまして。

 

 

ああもう、りんごとバターとお砂糖の香りったら!!

この日は、お散歩以外は出ない!と腰を据えて、窓を拭いたり息子たちのバスルーム(使ってないので逆に詰まったり心配)掃除したり。土台も小麦粉と砂糖とバターと卵で...えいやっとかぶせ。

 

底が外せるタイプだと、カラメルが緩いと焼いている間に流れ出るのですよ。ホイルでしっかりふさいだけれど、やっぱりちょっと出てきた〜(これが焦げ付くと掃除が大変)。タルトタタンって確かタタン姉妹が失敗して偶然できたお菓子とか。だからもう(まあ〜、焼き菓子は私大体適当だけど)いい加減でもなんとかなるのですよ。

 

 

早くひっくり返したい!!けど、まだだめ、もうちょっと冷めないと、いやでもひっくり返したい!!これがね、くっついちゃう事もあって、そうするとはがして...ちょっと寂しい気持ちに。

 

本当に多分スイスを出てから初めて作ったかも?!なタルトタタン🍎

 

ちゃんと外せた〜!

 

さて、これは翌日(昨日)のランチにいただきまいした〜❣️