終わりました〜!6人のランチパーティ。

 

金曜にデザートを仕上げ。土曜に買い出しと、ほとんどの下ごしらえ。なんか余裕かましていた日曜朝。シャワー浴びてお散歩いって、あとはこれとこれ....

 

 

ってキッチンの時計(ポイント)みたら「えっ!!12時半?!」パニック

 

一瞬の後...そうだ、この時計は1時間早い!iphone見て、よしよし11時半...と確認するも、いやいや、もう11時半ガーン 急いで軽くお化粧して... 荷物まとめたけれど、重い重い。ケーキもあるから急いでお友達に電話して「迎えに来て〜ラブラブ」。近所だけど坂道なのですわ。

 

 

キッチンに入ったら、ほっとしました。あとはお皿を見せてもらって。イメージしながら....

 

 

メニューは

アペロにオリーブ、日本のあられ、生ハム

 

からの

 

前菜

マグロのたたき(ソースかかっていない状態)、手毬ずし

「日本では家で握りはしません!」って😂

 

シーズン最後のイチジク/ブラータ/生ハムのサラダ

 

 

メイン

2キロの唐揚げ😂

 

先に一度揚げしておいて。メイン(出したのは1キロ分)を出す寸前に二度揚げ。

 

 

味変で「タルタルソースもつけてみて〜」と

 

やっぱり手毬寿司、たたき、唐揚げはテッパン

 

 

チャーシューとバオ、ゴートチーズ/ビーツのサラダ

 

ヨーロピアンの胃袋には毎度驚かされますわ。ほぼ、私と同じ年 / 年上なのに....。あっという間に前菜なくなり。流石に唐揚げは半分お出しして間に合ったけれど。その間にカヴァ、白、ロゼ、日本酒....ボトルがどんどん空になっていく〜笑い

 

 

メインくらいに別のお友達、助っ人&私のおしゃべり相手に来てもらってラブラブ 最初、一緒にテーブルにって言ってくださったけれど、かえって気を遣う/遣わせるし。キッチンでつまみ食いしまーすって事でお友達呼んだの。

 

 

おしゃべりしながら、洗い物したり、デザートの準備したり。

 

 

抹茶、ティラミスMochi

 

アールグレイのシフォンケーキ。これでもかっ!!ってくらいこれもアールグレイのアイシングかけました笑い ヨーロピアン仕様。あとはシフォンケーキ焼く時にオーブン空いてるから、チーズケーキもついでに。一応「Matcha, Earl Grey, Cafe(tiramisu)になってますよ」って。生クリームもドカーンとおいてね(ふふふ)。

 

 

ちょっと慌ただしく出て行ったので、コスモが心配で。5時間くらいのお留守番だけれど、バタバタしてぱぱっと出る時って....いたずらしたりするので。おやつもあげてこなかったしタラー

 

 

唐揚げは1キロ分残したし😂 お泊まりされる方もいらっしゃるので、あとはよしなに...。唐揚げとMochiを持って帰りたいって方も。帰る時に「お世辞ではなくて本当においしかった」って日本語でおっしゃってくださって嬉しかったです。みなさん日本に長く駐在されていらした方ばかりだったので、ところどころ日本語。

 

 

去年、1ヶ月半ほどお店をお手伝いした時に。スペイン人の女の子(まだ8−9歳くらい)がお味噌汁好きで。「美味しい〜!おかわり!」って。本当に美味しそうにお味噌汁を食べる姿が焼きついているのです。

 

息子たちやお友達もおいしい美味しいって食べてくれるのを見るのが何より嬉しいし。昨日いらした方々は、美食家&ワインも詳しくて....。こんな家庭料理は...と思ったものの、普段、いいレストランで色々食べていらっしゃるからこそ、家庭料理に喜んでくださって、とても楽しく嬉しいひとときでした。

 

 

私は作りながらつまんでばかり😂 だったので、全然お腹空いてなくて。帰ってまずはほっと一息!

 

 

コスモもいたずらしてなかったし←かなり心配だった。でも、帰ってきた時の興奮がすごくて。ごめんねえ、寂しかったねえ。ボールで遊んで。

 

反省点(手毬寿司のご飯は半量でいいなとか)も、色々あって。まあでも、大きな失敗もなく無事終わって本当にほっとしました〜!