おはようございます
木と共に育ち56年
木の仕事を始めて34年の無垢のおっちゃんです。
私たちの仕事の一つに、飲食店やギャラリーなどの店舗の仕事の依頼も多く頂きます。
昨日久しぶりに、以前仕事をさせて頂いたお店に伺いました。
そのお店がこちら
たま木亭さんです!
噂には聞いていましたが、この日もかなりの行列が出来、いつまで経っても列は無くなりませんでした。
私が店を出るときには、より長くなっていました
人気店になる秘訣
その①
とにかく味にこだわる
当たり前と思われるかもしれませんが、この日私は二種類のパンを頂きました。
普段よく食べるカレーパンに比べ、まん丸いに近い形です。
それもそのはず、中にはトロトロのカレーがたっぷり詰まっており、今まで食べていたカレーパンはなんなの
って感じでした。
当然お味も濃厚で、このままご飯に掛ければ高級カレーライスの出来上がりみたいなお味でした。
次のパンはクリームチーズパン。
少し甘いクリームチーズに、小豆が入っていました。
これまた濃厚なお味のクリームチーズのインパクトが強烈で、小豆の甘さとのマッチングが最高
どれもこれもがかなりのインパクトで、全てが平均点的なパンと違い、かなりずば抜けています。
なんと言うか、今までのパンの常識を破ったインパクトを受けました。
つまり中途半端はダメって事ですね。
たま木亭さんの個性的なパンが、人気店になる秘訣なのかも。。。
人気店になる秘訣
その②
お店にこだわる
最初に貼った画像でも分かりますが、外壁は超変わっています
こんな外壁、滅多に見ないですよね
これはレッドシダーのヘギ板を貼ったもの。
レッドシダーは水濡れにも強く、腐りにくい。
そして無塗装だからこそ味わえる、経年変化の色合い。
見た目的にもこれを外壁に貼るなんて、かなりのインパクトですよね
魚の鱗の様にも見えますが。
これも私たちにご依頼頂き、何度も何度も検討の結果決まりました。
続いて内装を。
何度も何度もサンプルを作り、ご要望を満たす迄にはかなりの時間が。
そしてやっと出来上がったのがこちらの壁なのです。
バーンウッド風に作りたいとのご要望。
これも実はなかなか厄介で
経年変化した風合いを出して欲しいって、なかなか難しいんですよ。
でも何とか気に入って頂く事が出来、工期も迫っている中ホッとしました。
最後にフローリング。
土足使用、幅広、一枚もの、アンティークな雰囲気。
何種類かご提案し、選んで頂いたのがこのクルミです。ウォールナットとも呼ばれ、古くから愛用されているフローリング。
オイルフィニッシュで仕上げれば、何とも言えない風合いになりました。
今では皆さんが踏ん付けてくれるので、勝手に古びてくれてます(笑)
本当はもっとご紹介したいのですが、あまりの人の多さに迷惑になるので、そんなに写真も撮れませんでした。
それでは結論です!
①味に徹底的にこだわる!自分のお店の個性が出て、平均点的な優等生より、ガツンとしたインパクトが必要かと。
言うが易しですが、これはご自身での努力でお願いします
②お店作りに徹底的にこだわる
今回のお店作りでお世話になり感じた事ですが、人気店のオーナーさんはこだわりが凄いです
全く妥協を許しません
皆さんもご存知かもしれませんが、お店って凄く重要だと思いませんか
味で勝負だ
当然味が一番ですが、お店作りによって人気のある所だって沢山ありますよね。
味はそこそこでも(笑)
こちらのたま木亭さんはそうでは無いのですが、本当にお店作りによって人気店になるのですよね。
私たちのお手伝い出来ることは、味は無理にしてもお店作りの強い味方になれます
とことんこだわり抜くご要望にも必ずお応えします。
お任せください
行列の出来る人気店、買えませんか
=============
木と住まいで感動を起こす
自然素材の健康住宅
0120-27-3699
+e.wood
in the RE:LIFE
京都無添加住宅
三浦製材株式会社
http://www.miura-mutenka.jp
=============