気づけば今年ももうあとわずか。

ブログさぼってあっという間の2ヶ月だった。

てことで最近の晩酌たちを、まとめてアップ。

 

メインは手羽先のにんにく煮。亡き母が作ってくれる味が好きだったなぁ。母のはもう少し濃い味。私は健康のために薄め。他には、ミニとろろ蕎麦や、生春巻き、じゃことほうれん草の卵焼きなど。

 

この日は、大葉を巻いたササミの天ぷらがメイン。あとは好物の鱈の白子ポン酢、たけのこ煮、お味噌汁、ぎんなん、浅漬け。マヨネーズは我が家では年に数回しか出番がないので、割高でも小さい個包装のやつを買ってる。この時も結局マヨネーズ使わんかったし。天ぷらは塩で食べるのがお気に入り。

 

最近近くのスーパーで国産の鮭が買いやすくなったので、頻繁に鮭を食べてる。チリ産はどうも脂の味が気持ち悪くて。

他には、なぜかゆるゆるの茶碗蒸しや、アサリとニラのチヂミなど。

 

この日は米ナスが1本50円だったので、ナスの肉味噌に。ナスがとろっと美味しい。あとは、たいらぎのヒモポン酢やお刺身、お野菜いろいろ。

 

この日はお休みdayなので、炭水化物も食べれる日♪ジャンクなクチだったので、ケンチキの辛口チキンフィレバーガーをチョイス。あとはふるさと納税の恩恵で、蟹爪、いくら、馬ユッケの豪華ラインナップ。

 

今年のふるさと納税のヒットは、このボタンエビのお刺身だった。プリッとトロッとめっちゃ美味。

 

こんな感じで、相変わらずボチボチとやってます。

今年もあと数日。良いお年を。