はり灸院 happy*ruana
院長のちかです。
こんな論文を見つけました!!!
メディアも
ワクチンのニュースばかりでなく、
こういうニュースをしてくれれば、
安心材料に繋がるのになぁ...という論文です。
長崎大学が発表されました。
「5-アミノレブリン酸が新型コロナウイルス感染を阻害」
論文はこちら↓↓
5-アミノレブリン酸ってなんだ~???
食品に含まれている天然アミノ酸ALAです。
以外論文より抜粋。
*3 5-アミノレブリン酸(5-ALA)
ヒトや動物・植物は細胞内のミトコンドリアという細胞小器官でエネルギーを作り出すことで生命活動を維持しています。このミトコンドリアが機能するためには、5-アミノレブリン酸(5-ALA)が非常に重要な役割を果たしています。5-ALA は、最終的にミトコンドリアの中で「ヘム」という物質に変化します。ヘムは「シトクロム」というエネルギーを作り出すために必要不可欠なタンパク質の成分となります。
ALAを調べてみると
含有率が多いのが日本酒ですね。
私、お酒飲めません
しかし日本には、
甘酒という発酵食品があるじゃん
やったーー!!!
私、毎朝手作り甘酒を食べてる~
甘酒に含まれるALA量を調べたら
甘酒1㎏に6mgが含まれているそうです。
えっ
1㎏も食べたら体重増加を心配しなきゃ...
飲み過ぎ、食べ過ぎは、
コロナではなく別の病気になるので
ほどほどにしないと、ということですね
他にも、味噌、黒酢、醤油などの
発酵食品の中にも含まれているそうです。
よーく見たら、タコにも多いよね。
まさかの...
たこ焼き~!!!
関西では一家に一台はあるという~(笑)
我が家でもよく、たこパをします。
大阪人めっちゃいいやん~(笑)
どんなものが発見されようとも...。
発酵食品を取り入れた
日本食を中心にした食生活
適度な運動
睡眠
うがい、手洗い
養生の基本。
これが予防に繋がるということですね
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