こんにちは(_ _)お久しぶりです。
色々ありまして、お久しぶりになってしまいました。
しばし実家に戻り中で、精神的にはかなりきていますが、ずっと悪かったストレス性の便秘等の体調はすっかり回復。その点とっても快調です。
会社に行くにも20分もあれば着いちゃうし。
どんな状況でもとりあえずモニターの記事を書かなきゃいけないと思って、今書いてます。
で、そういえば久々に作った!これ。
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合わせて簡単♪絹の麻婆豆腐
材料(2人分)
・豆腐(絹) 1丁
・ねぎ 1/2本
・豚ひき肉 100~150g
★おろし生にんにく 小さじ1程度
★豆板醤 小さじ1
★てんさい糖 大さじ1弱
★醤油 大さじ1と1/2~2
★酒 大さじ1
★鶏ガラ顆粒 小さじ1
☆ごま油 少々
・水溶き片栗粉 片栗粉大さじ2弱+水100ml
1.豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをして数分水をきってからざっくりなさいの目切りにする。
ねぎは細かく切る。
★は合わせて合わせ調味料にする。
2.フライパンにごま油少々(分量外)をしき、ねぎを少し炒める。
続いて豚ひき肉を加えて、色が変わるまで炒める。
3.豆腐と合わせ調味料・☆のごま油を加えて混ぜる。
4.少し煮立てたら水溶き片栗粉を加え、豆腐が崩れ過ぎないようによく混ぜて完成!
調味料はいっぺんに合わせちゃうので手間いらずな麻婆豆腐♪とても好評でした。
合わせ調味料にはチューブのにんにくが断然時短で便利!
生にんにくをおろすよりもむしろ効く気がします。
最後のごま油は入れると入れないとじゃかなり違います。
出来上がりが何となく見た目にもお店風に♪
15分もあれば出来ちゃうので、調味料さえあれば素を使わなくても食べたい時に食べられますよ~。
では、またそのうちに(*´罒`*)
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