豚と白滝のすき煮風&かぼちゃの煮付け | mukoaiの野菜でレシピ

mukoaiの野菜でレシピ

野菜でおいしくアレンジごはん。
お肉・お魚・卵・乳製品などの動物性食品不使用レシピをご紹介!
マクロビ・ベジタリアン対応レシピもあるかも!?

こんばんは(。・ө・。)

明日はもうお休みの金曜日。1週間早いなー。
今特にあちこち色んな仕事覚えてやってるので、あっという間に時が過ぎます。

さて、昨日の夕飯はこちら!

豚と白滝のすき煮風&かぼちゃの煮付け

豚と白滝のすき煮風
材料(2~3人分)
・豚こま 又は 豚薄切り肉   200g程度
・白滝   1袋
・玉ねぎ   小1個
・水   200ml
★醤油   大さじ2
★てんさい糖   大さじ1
★酒   大さじ1
★みりん   大さじ1
★和風だし   少々

1.白滝は洗って適当な長さに切っておく。
玉ねぎは薄切りにする。

2.小鍋に水と玉ねぎを入れて火にかける。
沸騰後、玉ねぎが少ししんなりしたら豚肉を加えて色が変わるまで煮る。

3.白滝と★を加え、沸騰後5分位煮たら完成!

かぼちゃの煮付けはクックパッドランキング1位の方のレシピ参照で作ってみました。
とってもおいしかったです。
リンクはこちら

昨日は帰りの時間の関係で一人でお先に食べちゃいました。
ドラマ観る日でもあったので、早く食べて早くお風呂入らないと!と思って。
で、キッチンに置き手紙してお風呂入って。

旦那さん、帰ってきて手紙見て食べてくれるのは良いけれど、自分で食べた分のお皿は洗ってもらいたい!
平気でしれっとシンクに置いてあるけど、私もうお風呂入った後なんだよ。
せっかくきれいになったっていうのに、もうすぐドラマだっていうのに!
洗い物なんてしたくないんだよ。
その為に水仕事は全部終わらせてお風呂入ってるんだよ。

しかも「これ使うんだけど、何か汚い。洗って。」って、でかい水筒。
これ、あなた去年の夏に使って自分で使ったまま適当に放置しといてそのまま引越し荷物に入れてきたやつだよね?
で、私少し前に軽くだけど洗ったんですけど。
その時に「洗ったよ」って言いましたけど!!
そんなに気になるんだったら自分で洗って!
自分の事は自分でやって!私だって自分の事はリラックスタイムを削って自分でやってる!
私はお手伝いさんじゃない!

これを見てるんだか見てないんだか知らないですが、見たのならへそを曲げてだんまりするのではなく、自分にも非があると少しでも感じて頂きたいです。
じゃ、仕事しまーす。

レシピブログ・日本ブログ村・人気ブログランキングに参加中です。皆さんの応援でランキングが上がります!
ぜひ、ワンクリックお願い致します!!


レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


料理 ブログランキングへ