ピリ辛肉味噌サラダうどん | mukoaiの野菜でレシピ

mukoaiの野菜でレシピ

野菜でおいしくアレンジごはん。
お肉・お魚・卵・乳製品などの動物性食品不使用レシピをご紹介!
マクロビ・ベジタリアン対応レシピもあるかも!?

こんばんはε٩( ºωº )۶з

もうGWで長い連休に入っている方も多いんでしょうねー。
そういえば昨日、行きも帰りも若干電車が空いてた気がしました。

が!私には全くもって関係のない祝日。
通常通りです。

で、昨日は

【レシピブログの「だし×オイルでおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト」参加中】
ピリ辛肉味噌サラダうどん

(以下、肉味噌は5~6人分の量あります)
【肉味噌】
豚ひき肉   200g
ごま油   小さじ2くらい
にんにく   大1かけ
ねぎ   1本

★てんさい糖   小さじ2~大さじ1
★豆板醤   小さじ1/2~1
★オイスターソース   小さじ1
★醤油   小さじ1
★味噌   大さじ1くらい
★酒   大さじ1
★水   少々
‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐
うどん   2人前
コーン缶詰   適量
レタス1枚
麺つゆ   適量

作り方
1.うどんはゆでて冷水にとり、水気を切っておく。
にんにくはみじん切り、ねぎも細かく切っておく。レタスは細切りにする。

2.フライパンにごま油とにんにくを入れて弱火で熱する。
香りが立ったら火を強め、ねぎを入れてしんなりするまで炒める。

3.豚ひき肉を加えてバラバラになるように切るようにして炒める。
色が変わったら★を加えて汁気がなくなるまで炒めて肉味噌完成~。

4.お皿に1のうどん・レタス・コーンを盛り付け、麺つゆをかけ、3の肉味噌を適量のせたら完成~!

肉味噌はこれ以外にも使えるので、まとまった量を作ってジップロックへ。
ご飯にも麺にも♪
いい感じのにんにく風味付きごま油のコクが美味しいです。
麺つゆぶっかけタイプのサラダうどん。
冷たい麺が美味しい季節になりました。

レシピブログ・日本ブログ村・人気ブログランキングに参加中です。皆さんの応援でランキングが上がります!
ぜひ、ワンクリックお願い致します!!


レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


料理 ブログランキングへ

第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト
第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト