こんばんは(,,•﹏•,,)
昨日は朝も帰りも人身事故、更に私が家に帰ってからもJRの人身事故で電車止まってる情報が通知来てました。
昨日だけで考えてたって2人死んでるか重症追負ってる訳でしょ?
考えられないですね。
生きる死ぬは人の勝手ですが、他人の迷惑になる死に方は絶対だめ!
本当、迷惑。
まだ4月にもなってないのにもう死にたい人が続出してるって事ですか?
だからって電車に飛び込むのだけはやめて下さい!家でやって下さい。
で、今日は平常通り動いてるけど帰りはどうかなー。
気を取直してご飯でーす♪
先日レシピブログさんのモニターに当選してこちらを頂きましたヽ(´▽`)/
*ミツカン穀物酢
*ミツカン味ぽん
*ミツカン追いがつおつゆ2倍
お酢・ぽん酢・麺つゆを使って塩分少なめでおいしくつくる「ほど塩レシピ」のモニター。
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【ほど塩レシピの塩分基準(1食あたり)】
主菜:1.5g 副菜:0.5g 主食:2.0g 汁もの:1.0g
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【レシピブログの「ほど塩レシピ」モニター参加中】
春キャベツのフレッシュほど塩中華丼
材料(2人分)
・豚こま肉 150g
・春キャベツ 1/6個分位
・玉ねぎ 1/2個
・にんじん 1/3本
・ニラ 1/2束
・しめじ 1/2株
★ごま油 大さじ1
★にんにく 1かけ
★生姜 1かけ
☆ ミツカン追いがつおつゆ2倍 大さじ2
☆鶏ガラスープ 小さじ2
☆てんさい糖 小さじ2
☆酒 大さじ1
☆こしょう 適宜
☆黒こしょう 適宜
☆水 100ml
・水溶き片栗粉 大さじ1と1/2の片栗粉を溶ければいい量の水で溶く。
・後入れごま油 小さじ1程度
・ごはん 適量
1.にんにくは包丁の背で潰して細かく切る。生姜もみじん切りする。
2.春キャベツはざっくり大きく切る。
玉ねぎ・にんじん・ニラは適当な大きさに切る。
3.フライパンに★の材料を入れ、弱火で熱する。香りが立ったら玉ねぎ・にんじんを加えて炒める。続けて豚肉も加えて炒める。
4.豚肉の色が変わって全体に火が通ったら、春キャベツ・ニラも加えて少しだけ炒める。
(春キャベツなので炒めすぎはNG)
5.☆の材料を加えてかき混ぜ、沸騰させ、後入れごま油を入れる。
水溶き片栗粉を加えて混ぜたら完成~。
ごはんにのっけてどうぞ♪
春キャベツならではの瑞々しいフレッシュな中華丼!たっぷり作ってもほとんど野菜なので超ヘルシー♪
さらに今回は醤油ではなくだしの効いた麺つゆを使い、こしょうと黒こしょうのダブルスパイスでアクセントをつけ、『ほど塩』レシピにアレンジ。
醤油よりも優しくなって、春らしく仕上がりました。
2人分で麺つゆ大さじ2なので結構な減塩です。しかし、物足りなさはありません♪
旦那さんは私の野菜だらけの夕食を食べ出して2ヶ月。
今までたくさんあった顔のニキビが出なくなったと言ってます。ミネラル分が摂れてなかったんですね。
これを期に、更にほど塩も心がけて健康的にご飯作りしたいと思います!
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塩分少なめの料理レシピ