春キャベツのフレッシュほど塩中華丼 | mukoaiの野菜でレシピ

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野菜でおいしくアレンジごはん。
お肉・お魚・卵・乳製品などの動物性食品不使用レシピをご紹介!
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こんばんは(,,•﹏•,,)

昨日は朝も帰りも人身事故、更に私が家に帰ってからもJRの人身事故で電車止まってる情報が通知来てました。
昨日だけで考えてたって2人死んでるか重症追負ってる訳でしょ?
考えられないですね。

生きる死ぬは人の勝手ですが、他人の迷惑になる死に方は絶対だめ!
本当、迷惑。
まだ4月にもなってないのにもう死にたい人が続出してるって事ですか?
だからって電車に飛び込むのだけはやめて下さい!家でやって下さい。

で、今日は平常通り動いてるけど帰りはどうかなー。
気を取直してご飯でーす♪

先日レシピブログさんのモニターに当選してこちらを頂きましたヽ(´▽`)/

*ミツカン穀物酢
*ミツカン味ぽん
*ミツカン追いがつおつゆ2倍

お酢・ぽん酢・麺つゆを使って塩分少なめでおいしくつくる「ほど塩レシピ」のモニター。
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【ほど塩レシピの塩分基準(1食あたり)】
主菜:1.5g  副菜:0.5g  主食:2.0g  汁もの:1.0g
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【レシピブログの「ほど塩レシピ」モニター参加中】
春キャベツのフレッシュほど塩中華丼

材料(2人分)
・豚こま肉   150g
・春キャベツ   1/6個分位
・玉ねぎ   1/2個
・にんじん   1/3本
・ニラ   1/2束
・しめじ   1/2株

★ごま油   大さじ1
★にんにく   1かけ
★生姜   1かけ

☆ ミツカン追いがつおつゆ2倍   大さじ2
☆鶏ガラスープ   小さじ2
☆てんさい糖   小さじ2
☆酒   大さじ1
☆こしょう   適宜
☆黒こしょう   適宜
☆水   100ml

・水溶き片栗粉   大さじ1と1/2の片栗粉を溶ければいい量の水で溶く。
・後入れごま油   小さじ1程度
・ごはん   適量

1.にんにくは包丁の背で潰して細かく切る。生姜もみじん切りする。

2.春キャベツはざっくり大きく切る。
玉ねぎ・にんじん・ニラは適当な大きさに切る。

3.フライパンに★の材料を入れ、弱火で熱する。香りが立ったら玉ねぎ・にんじんを加えて炒める。続けて豚肉も加えて炒める。

4.豚肉の色が変わって全体に火が通ったら、春キャベツ・ニラも加えて少しだけ炒める。
(春キャベツなので炒めすぎはNG)

5.☆の材料を加えてかき混ぜ、沸騰させ、後入れごま油を入れる。
水溶き片栗粉を加えて混ぜたら完成~。
ごはんにのっけてどうぞ♪

春キャベツならではの瑞々しいフレッシュな中華丼!たっぷり作ってもほとんど野菜なので超ヘルシー♪

さらに今回は醤油ではなくだしの効いた麺つゆを使い、こしょうと黒こしょうのダブルスパイスでアクセントをつけ、『ほど塩』レシピにアレンジ。
醤油よりも優しくなって、春らしく仕上がりました。
2人分で麺つゆ大さじ2なので結構な減塩です。しかし、物足りなさはありません♪

旦那さんは私の野菜だらけの夕食を食べ出して2ヶ月。
今までたくさんあった顔のニキビが出なくなったと言ってます。ミネラル分が摂れてなかったんですね。
これを期に、更にほど塩も心がけて健康的にご飯作りしたいと思います!

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