半分豆腐の鶏ひじきバーグ | mukoaiの野菜でレシピ

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野菜でおいしくアレンジごはん。
お肉・お魚・卵・乳製品などの動物性食品不使用レシピをご紹介!
マクロビ・ベジタリアン対応レシピもあるかも!?

こんばんは♪

今夜はまたもやお肉を使ってのお料理。でも相当ヘルシーですよ~!
お豆腐がいい仕事してます!


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半分豆腐の鶏ひじきバーグ

材料(2~4人分)

☆木綿豆腐       200g
☆鶏ひき肉       200g
☆芽ひじき(乾燥)    大さじ1

★てんさい糖      小さじ1
★酒          大さじ1
★醤油         大さじ1
★小麦粉        大さじ1
・ごま油        少々

●水          80ml
●醤油         小さじ1
●てんさい糖      小さじ1
●生姜(みじん切り)   1かけ分
●酒          小さじ1
○水溶き片栗粉     片栗粉小さじ2+水少々


半分豆腐の鶏ひじきバーグ


作り方は、

①木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをして水切りする。

②ボウルに☆の材料を合わせ、よくこねる。

③ ★の調味料を加え、更にこねる。

④小麦粉を加えてこねる。

⑤ ④を4等分してバーグ型に成形する。

⑥フライパンにごま油を熱し、⑤を焼く。
 片面に焦げ目が付いたらひっくり返し、フタをして3分くらい蒸し焼きにしてバーグ完成!

⑦バーグをお皿に移して空になったフライパンに●の材料を入れ、ひと煮立ちしたら○の材料でとろみをつける。
 タレも完成!

です。

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鶏肉に対してお豆腐が半分入ってカサ増し&ヘルシーなハンバーグです♪

食べた感じは…、やっぱ豆腐入ってる!っていう気はしますがボリュームあって食べごたえ抜群!
タレは適当に作った生姜入りの和風ダレですが、我ながらとっても合います。

お豆腐は結構しっかりめに水切りして、その水切り後の固形のままお肉やらひじきと一緒にこねこねしちゃってOKです。
乾燥芽ひじきもよくパッケージに水戻しする方法とか書いてありますが、そんな必要ありません。
混ぜてしまえば何ら変わりはありません。

こう見ると適当に作ったバーグに適当に作ったタレをかけて…、と。性格が表れますね!


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