おはようございます(`・ω・´)ゞ
最近、極度の運動不足解消に縄跳びを始めたら、体中が筋肉痛でガッタガタな私です。
縄跳びなんて高校の体育の授業以来だと思うんですけど、だとすると明らかに10年は経ってますね!
縄跳びだけが唯一体育で得意分野だったんですね~、わたし。
しかし今では開始1分で息切れですよ。自分でも早すぎてびっくりしたー。
元々学生の頃からマラソンとかでも開始1分で息切れする変な奴でしたが、やっぱりね…、って。
でも二重とび17回いけましたよ!
って言われてもこれが良い成績なのか、はたまたそうでもない成績なのかイマイチ分からないところですね。
では、今のは忘れてレシピどうぞ!
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ザクっと軽やか♪ココアとオートミールクッキー
材料(作りやすい量)
★薄力粉 70g
★ココアパウダー 10g
★てんさい糖 30g
★塩 ひとつまみ
★ベーキングパウダー 小さじ1/2
・オートミール 30g
☆なたね油 大さじ2
☆豆乳 大さじ2と1/2
作り方は、
①ボウルに★の材料を計量して入れ、よく混ぜる。
続いてオートミールも加えて混ぜ合わせる。
② ☆の材料も加えて混ぜ合わせ、よくこねてひとまとめにする。
③天板にクッキングシートを敷き、②の生地を適当な大きさ・薄さに成形して並べる。
④160度の予熱したオーブンで片面15分づつ焼く。
⑤焼き上がったら天板のまま取り出し、そのまま余熱で冷めるまで乾燥させたら完成!
です。
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これ、食べだしたら止まらないです。
オートミールの食感も良いアクセントになっててたまらなく美味しい~!
今回は生地に少しベーキングパウダーを加えて、焼き上がり時のクッキーに空洞が出来るようにしました。
おかげさまでザクザクするんだけど軽~い感じが止まらない理由かも。
型抜きはしようとしても、たぶんすごくしにくいと思うので適当にいきましょう。
厚さは結構厚ぼったくてOKです。大きさも大小まちまちでもそれなりに焼きあがるので大丈夫です。
もちろんのこと卵・乳製品不使用のマクロビ対応クッキー、ヘルシーにいかがでしょうか!
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