里芋の和風カレースープ | mukoaiの野菜でレシピ

mukoaiの野菜でレシピ

野菜でおいしくアレンジごはん。
お肉・お魚・卵・乳製品などの動物性食品不使用レシピをご紹介!
マクロビ・ベジタリアン対応レシピもあるかも!?

おはようございます(`・ω・´)ゞ

雪ですねぇ…。
さんざん大雪に悩まされている県にお住まいの皆様は「ふざけるなこのやろう」と、思われるかと思いますが、ここ神奈川県は今日の今日まで降っていませんでした。

荒れてる…。吹き荒れてる…。リアル『Winter,again』だ…。

きっと今回積もった雪も、うちはマンションなのでどっかに住んでる子供がマンション敷地内の至る所にに小規模な雪だるまを作って、それが周りの雪が溶けてからもだくだくに溶けて恐ろしい状態になりながらいつまでも残ります。
以上、現場からでした。

--------------------------------------------------------------

里芋の和風カレースープ

材料(2人分)

・里芋         小3個
・万能ネギ       3本くらい
・だし汁        350ml
・かつおぶし      片手ひとつかみ

★塩          小さじ1/2
★カレー粉       小さじ1
★醤油         小さじ1
★てんさい糖      小さじ1
★みりん        大さじ1


里芋の和風カレースープ


作り方は、

①野菜は皮をむき、1cm以下の厚さに切る。
 万能ネギは刻んでおく。

②小鍋にだし汁と里芋を入れて火にかけ、沸騰させる。
 そこにかつおぶしを入れ、里芋が柔らかくなるまで煮る。

③ ★の材料を加えて混ぜ、少し煮たら完成!
 万能ネギを散らしてどうぞ♪

です。

--------------------------------------------------------------

里芋を和風のカレー味スープにしました。とろとろに煮えた里芋が最高においしいです♪

スープは若干暖かくなってきた季節にぴったりなとろみをつけないさらっとタイプに。
カレー粉がスパイシーで絶妙でした!

これはたぶん、素麺とかうどんとかでつけ麺にしてもおいしいです。
次はそれで行こうっと!


ペタしてね読者登録してね



いつも読んで戴き、ペタして戴き、嬉しい限りです。ありがとうございます!!
ご意見いただけたらますます嬉しいです!!読者登録も随時お待ちしております!!

レシピブログ・日本ブログ村・人気ブログランキングに参加中です。皆さんの応援でランキングが上がります!
ぜひ、ワンクリックお願い致します!!


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


料理 ブログランキングへ


【コメントのお返しに関する追記】
ブログ開始時~2013年12月14日分までのコメントのお返しは、コメントして下さった方側の記事のコメント欄 又は メッセージにてさせて頂いていましたが、時間の関係で本日2013年12月15日から自身のコメント欄の返信コメントでお返しさせて頂きます。
とは言え、コメントして下さった方のブログはこれまで通り拝見させて頂きますので宜しくお願い致しまーす(`・ω・´)ゞお気軽にどうぞ♪