こんばんは♪
昨日は節分でしたね。恵方巻き…。
本来過ぎ去る前にブログにすべきですが、うっかりまだまだだと思っていたら当日まで来てました…。
なので特に準備しておいた食材がある訳でもなく、むしろいつもより何もない状態だったので、こうなりました。
プラス、くら寿司さんの恵方巻きのチラシにこんな感じのやつがあったのを思い出して、じゃあ私パクらせていただきますね、と…。
--------------------------------------------------------------
卵だけ恵方巻き
材料(1本分)
・ご飯 茶碗2杯分
☆卵 1個
☆てんさい糖 適宜
☆塩 適宜
・オリーブオイル 少々
★酢 大さじ1と1/2
★てんさい糖 小さじ2
★塩 小さじ1/2
★白いりごま 大さじ1
・焼き海苔 全形1枚
切ったらこう。
作り方は、
① ☆の材料はよく溶きほぐして、オリーブオイルを熱したフライパンで薄焼きにしておく。
②ボウルに★の材料を合わせ、温かいご飯とよく混ぜ合わせる。
③巻きすに焼き海苔を置き、②を端っこを少し残して敷き詰め、①の卵焼きを巻き込んで完成!
です。
--------------------------------------------------------------
卵すら薄焼きにして1個で完成させました。貧乏性ですね。
なぜ節分の日を忘れていたかというと、少し前に市販の恵方巻き&サラダ巻きを2度に渡って普通に食べていたからなのです…。
おいしいですよ、市販の出来合い感満載の味も…!
色々縁起を担いで具材を巻き込むのが恵方巻きですが、これはこれでシンプルで美味しかったです。
見た目にも黄色くてかわいいし、ごまも香ばしいし♪まぁ後付けですけどね。えっへん。
いつも読んで戴き、ペタして戴き、嬉しい限りです。ありがとうございます!!
ご意見いただけたらますます嬉しいです!!読者登録も随時お待ちしております!!
レシピブログ・日本ブログ村・人気ブログランキングに参加中です。皆さんの応援でランキングが上がります!
ぜひ、ワンクリックお願い致します!!
にほんブログ村
料理 ブログランキングへ
【コメントのお返しに関する追記】
ブログ開始時~2013年12月14日分までのコメントのお返しは、コメントして下さった方側の記事のコメント欄 又は メッセージにてさせて頂いていましたが、時間の関係で本日2013年12月15日から自身のコメント欄の返信コメントでお返しさせて頂きます。
とは言え、コメントして下さった方のブログはこれまで通り拝見させて頂きますので宜しくお願い致しまーす(`・ω・´)ゞお気軽にどうぞ♪