香りごぼうの発芽玄米混ぜご飯 | mukoaiの野菜でレシピ

mukoaiの野菜でレシピ

野菜でおいしくアレンジごはん。
お肉・お魚・卵・乳製品などの動物性食品不使用レシピをご紹介!
マクロビ・ベジタリアン対応レシピもあるかも!?

おはようございます(^人^)

そういえばここで書いていなかったですが、小林カツ代さんがお亡くなりになりましたね。心からお悔やみ申し上げます。
私は特に小林さんの料理本を見ていた訳ではありませんが、テレビとかCMであの感じの良い振る舞いを観て、いつも料理上手で感じが良くてすごいな~、と思っていました。

『ミヤネ屋』で観た事をそのまま書いてしまいますが、その昔はワイドショーには料理コーナーがなかったそうです。そんな中、普通の主婦だった小林カツ代さんが「お料理コーナーがあったらいいのに」と、番組制作側にコメントしたところ、「じゃあ小林さん、やってみませんか?」、となったそうです。
これが今の情報番組内のお料理コーナーの始まりだったんですって。これ、すごいですよね。

小林さんのお料理で共感するのは、家庭料理にこだわり抜いたことです。
私は凝りに凝ってソースを作ったフレンチとか、高い材料じゃないと出来ないものとか、特別なものを使って作るお料理とか、そういうのが好きではありません。
それゆえ、こんなブログになってしまっています。ごめんなさい!

フレンチに関しましては個人的に生クリームとか油っぽい味が苦手で食べられないので別問題なのですが、家庭料理程すばらしいものってないと思っているので。

私は私なりに今後も腕を上げて色々作れるようになりたいと思っていますが、ただただ何を作ろうか?と1人で思い悩んでも進展はなし。
誰かの作ったものを見てアイデアとかなんとなくの発想が生まれるもんです。料理に限らず何でもそうですよね。
今後も誰かのお料理を見てはパクろうと思います!

…おや?長々と真面目に書いたのに結論がおかしな事にナテルヨ…。


--------------------------------------------------------------

香りごぼうの発芽玄米混ぜご飯

材料(2人分)

・発芽玄米ごはん    茶碗2杯分
・ごぼう        1本
・ごま油        小さじ2

★醤油         大さじ1と1/2
★みりん        大さじ1と1/2
・白いりごま      大さじ2


香りごぼうの発芽玄米混ぜご飯


作り方は、

①ごぼうは汚い皮を薄くピーラーでむき、ささがき状にする。

②フライパンにごま油を熱し、①を炒める。
 2~3分炒めてしんなりしてきたら★の調味料を加えて炒め合わせる。

③白いりごまを加えてざっと混ぜ合わせて火を止める。

④温かい発芽玄米ごはんを③と混ぜ合わせて完成!

です。

--------------------------------------------------------------

シンプルに醤油とみりんだけで味付けしたごぼうさんを発芽玄米ごはんに混ぜ混ぜ!
白ご飯では出ないおいしさの混ぜご飯です♪

よく鶏ごぼうご飯とかあって私も大好きですが、もうこれにはお肉全く不要です。
マクロビ論でも、白いご飯には色々おかずが必要だけど玄米ごはんにはごま塩だけで十分、っていうのがありますが、本当にそうですね。
シンプルなものこそ相性が良い玄米ごはん。栄養価も抜群です。

ちなみに私が今回使った発芽玄米ごはんは家で炊いたものではありません。基本、お釜に入ってるのは白ご飯なので。
スーパーに普通に売ってるレンジでチンするタイプのあっためご飯なのですが、全然おいしい!
昔は圧力鍋で玄米炊いてましたが毎回玄米じゃ消化に悪いし、白ご飯に納豆が食べられないのは困るので。
いや~、しかし便利な世の中ですな…。


ペタしてね読者登録してね



いつも読んで戴き、ペタして戴き、嬉しい限りです。ありがとうございます!!
ご意見いただけたらますます嬉しいです!!読者登録も随時お待ちしております!!

レシピブログ・日本ブログ村・人気ブログランキングに参加中です。皆さんの応援でランキングが上がります!
ぜひ、ワンクリックお願い致します!!


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


料理 ブログランキングへ


【コメントのお返しに関する追記】
ブログ開始時~2013年12月14日分までのコメントのお返しは、コメントして下さった方側の記事のコメント欄 又は メッセージにてさせて頂いていましたが、時間の関係で本日2013年12月15日から自身のコメント欄の返信コメントでお返しさせて頂きます。
とは言え、コメントして下さった方のブログはこれまで通り拝見させて頂きますので宜しくお願い致しまーす(`・ω・´)ゞお気軽にどうぞ♪