3種のきのこの和風パスタ | mukoaiの野菜でレシピ

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マクロビ・ベジタリアン対応レシピもあるかも!?

おはようございます(^O^)/

東京ガスの新しいガスコンロのCMで「例えるなら綾小路きみまろから綾野剛に変わるくらい」っていう表現がありますが、これは確かに違いありますね!
お手入れカンタン!新しい東京ガスのガスコンロに変えなきゃ!
って言われても、「そうそう、ちょうど今のコンロに飽きてきていたのよね~」とはいきませんね。

ガスコンロで思い出したんですが、みなさんIHでしょうか?私はガスです。
皆さんお元気でしょうか?私は元気です的な感じになってしまいましたが、私はガスが大好きです。

昔、今みたいにゆるい食生活じゃなくて結構厳格にマクロビをしていた時には電子レンジもなるべく使わないようにしてました。
何でかって、電磁波が良くないってことで色々講座とか行ってたせいもありますが、食品の栄養価が減っちゃうとかで。
電子レンジって食品を温めてるわけではなくて、食品に電気を当てて熱を発生させているそうです。
だからガス調理するよりも栄養価が減少するらしいです。細かい事は忘れました、すみません。

と、言っておきながら毎日ご飯を温めたりレンジは生活に欠かせない存在になっています!
どっちなんだーい!
何だか非常に説得力のない説明でしたが、ガスは良いですよ~。


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3種のきのこの和風パスタ

材料(2人分)

・パスタ        200g
・まいたけ       1/2パック
・しめじ        1/2パック
・干し椎茸(又は生椎茸) 3個

・塩こうじ       小さじ2
・オリーブオイル    大さじ1
・にんにく       1かけ
・赤唐辛子       1本

★みりん        大さじ1
★醤油         小さじ2
★パスタゆで汁     大さじ6


3種のきのこの和風パスタ


作り方は、

①まいたけ・しめじはほぐしておく。椎茸もスライスしておく。

②パスタは塩適宜(分量外)を入れてゆでる。

③にんにくは包丁の背でつぶしてから適当に細かく切る。
 赤唐辛子は輪切りにする。

④フライパンに③とオリーブオイルを入れ、弱火にかける。
 香りが立ったら①のきのこを入れ、しんなりするまで炒める。

⑤塩こうじを入れ、きのこになじませる。

⑥パスタがゆで上がったらフライパンに加えて混ぜる。
 続けて★の材料も加え、全体に混ぜ合わせたら完成!

です。

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たまたま冷蔵庫にきのこ類が揃っていたのできのこたっぷりのパスタにしました♪

椎茸は今回、だしを取っている最中のや干し椎茸があったのでこれを使いました。
だしを取った後でもパスタに入れるのには十分なおいしさでした!

作り方と材料は極めてシンプルで、にんにくオイルできのこ類を炒めて塩こうじを絡めといてパスタをどん!
きのこからだしが出るので味付けはみりんと醤油だけでおいしくなります。

きのこは傷みやすいのでおいしいうちにじゃんじゃん使ってしまいましょう!


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とは言え、コメントして下さった方のブログはこれまで通り拝見させて頂きますので宜しくお願い致しまーす(`・ω・´)ゞお気軽にどうぞ♪