おはようございます(°∀°)b
やってきました、12月31日。お・お・み・そ・か。おおみそか~。
皆様、いかがお過ごしでしょうか?
って私、このフレーズ何回も言ってますよね。何回お過ごし状況を聞けば気が済むのか。くどいな、自分。
私は紅白に気をとられない派なんですが、今日は紅白観ます!
何でかって?何ででしょう。
しっしっしっ…。紅白のどこかに“イカ大王様”が登場するからです!
何、ダイオウイカ?って声が聞こえてきそうですが、違います。“イカ大王様”です!
私が一番大好きウッチャンのコント番組『LIFE!~人生に捧げるコント~』に出てくるドラドラ塚地さんのキャラクター、それが“イカ大王様”なのです。
言葉では伝えにくいキャラなので、私紅白観るわ!という方、ぜひイカ大王様を気にしながら観てみてはいかがでしょうか?
……イカだけに…!
--------------------------------------------------------------
おせち♪甘さ控えめ黒豆の甘煮
材料(作りやすい量)
★黒豆(乾燥) 250g
★塩 1g強
★水 750ml(+さし水)
☆グラニュー糖 大さじ5
☆塩 小さじ1/2
作り方は、
① ★は鍋に入れ、6時間位置く。
② ①の鍋に火をつけて煮立たせた後、フタをして弱火で15分間煮る。
(途中さし水をしてかき混ぜる)
③火を止め、甘煮以外の料理で使いたい分の豆(150g位)を取り出す。
④鍋に☆の材料を加え、フタをして火にかける。沸騰後、弱火で10分間フタをして煮て火を止める。
冷めるまでそのまま放置して完成!
です。
--------------------------------------------------------------
黒豆の甘煮♪ふっくらつやつやでおいしいです。
おいしいとは言え、黒豆1袋買ってそれを全部甘くしてしまったら……♪もったいない!もったいない!ほら一緒にもったいないとらんど!
と、いうことで最初からはお砂糖入れずに固めに煮て、他で使いたい分の黒豆を途中で取り出してから残りを甘く煮ます。
普通、砂糖水につけて黒豆を戻して重曹使って煮て…ってやりますが、私は面倒くさいのでこの邪道なやり方で煮ます。
アクも一切取らないし、お砂糖もグラニュー糖を使ってサラサラにします。
中まで甘~くはならないですが、後を引く甘さ控えめ味で色々とアレンジにも使えます。
おせち料理の作り方は人それぞれ違いますが、その違いを見るのも面白いですね!
年内の更新、残すところあと1回!
いつも読んで戴き、ペタして戴き、嬉しい限りです。ありがとうございます!!
ご意見いただけたらますます嬉しいです!!読者登録も随時お待ちしております!!
レシピブログ・日本ブログ村・人気ブログランキングに参加中です。皆さんの応援でランキングが上がります!
ぜひ、ワンクリックお願い致します!!
にほんブログ村
料理 ブログランキングへ
【コメントのお返しに関する追記】
ブログ開始時~2013年12月14日分までのコメントのお返しは、コメントして下さった方側の記事のコメント欄 又は メッセージにてさせて頂いていましたが、時間の関係で本日2013年12月15日から自身のコメント欄の返信コメントでお返しさせて頂きます。
とは言え、コメントして下さった方のブログはこれまで通り拝見させて頂きますので宜しくお願い致しまーす(`・ω・´)ゞお気軽にどうぞ♪