混ぜ込みわかめでおからバーグマフィン | mukoaiの野菜でレシピ

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おはようございます(-_☆)

今年もあと4日というところで皆様いかがお過ごしでしょうか。
私は最近1日中眠いです…。
何だか毎日眠い!こうして記事を書いていても眠い!1年の疲れがここにきて爆発しているのか眠い!
眠いせいか、はたまた生まれつきなのか疑うところですが、いまいち頭が働かないので記事に不備等あったらお気軽にお申し付けください。お願いします!

すごく寝起きのような事で申し訳欠落なのですが、最近気付いたことが1つあります。
うちの白ハムスター、“ピョンさん”。ふざけた名前ですみません。
ぐーたらでサービス精神が悪いのはいつかの記事に書いたので割愛させて頂きますが、おまけに目つきが悪いんですよね。
で、たまにしか姿を現さないんですが、ふと「家入レオ似じゃん…。」って思いました。

はい、それだけです。本当に眠い話ですみません。でも本当に似てるんですよね~。
ピョンさんの前のお利口キャワイイハムスター、“やま”は小西真奈美さん似だったんですけどねぇ~。

はい、この話終わりますね…!


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混ぜ込みわかめでおからバーグマフィン

材料(3つ分)

・マフィン        3個
・サニーレタス      少々
・ごま油         少々

・生おから        100g
・丸美屋 混ぜ込みわかめ  大さじ1(今回使ったのは鮭味)
・片栗粉         大さじ2
・水           大さじ3


混ぜ込みわかめでおからバーグマフィン


作り方は、

①生おからはフライパンで軽くから煎りする。

② ①のから煎りおからが温かいうちにボウルに移して混ぜ込みわかめと混ぜ合わせる。

③続いて片栗粉を加えて混ぜ、更に水も加えてよく混ぜる。

④ ③のタネを3等分し、丸いバーグ型に成形する。

⑤フライパンにごま油を熱し、④を並べ、フタをして両面こんがりするまで焼き、火を止める。

⑥マフィンにサニーレタスと⑤をはさんで完成!

です。

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ただ今モニター中の“丸美屋 混ぜ込みわかめ”を使ってヘルシーマフィンにアレンジしました♪
バーグ自体はおから100%で相当ヘルシーで、おいしいです!

私は混ぜ込みわかめの鮭味を混ぜ込んで“鮭バーグ”風にしました。
混ぜ込みわかめ自体にゴロゴロとわかめと乾燥鮭が入っていて、本当に鮭の風味が良かったです。

ポイントは、おからを初めにから煎りして、温かいうちにすぐに混ぜ込みわかめを混ぜ込むことです。
そうすると良い香りがして乾燥わかめと具材が自然と戻ってくれますよ~。

マフィンにはさんでホクホクおいしくいただきました!


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忙しい朝にぴったり♪「丸美屋 混ぜ込みわかめ」で朝ごはん!
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【コメントのお返しに関する追記】
ブログ開始時~2013年12月14日分までのコメントのお返しは、コメントして下さった方側の記事のコメント欄 又は メッセージにてさせて頂いていましたが、時間の関係で本日2013年12月15日から自身のコメント欄の返信コメントでお返しさせて頂きます。
とは言え、コメントして下さった方のブログはこれまで通り拝見させて頂きますので宜しくお願い致しまーす(`・ω・´)ゞお気軽にどうぞ♪