高野豆腐そぼろと水菜丼 | mukoaiの野菜でレシピ

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おはようございます(´0ノ`*)

これがアップされた頃には終わってるかもなのですが、最近テレ朝でずーっとやってる“55時間テレビ”。
24時間テレビ的な感じで、55時間ぶっ通しで全体的に一貫性のある放送をするのかと思ってたら、そうじゃないんですね。

まぁ55時間ぶっ通しでやられたら、絶対いつも観てる番組もいくつかは潰れるしそれはそれで困りますけど、一体何が55時間なのかが意味不明~。
あ、今の「意味不明~」、『35歳の高校生』の米倉涼子さん風に書いたんですけど、気付きました?

気付かない?あ、そうですか。
観てなかった?はい、失礼しました。
そういうのはいらない?私の悪い癖ですね。
早く次行け?あ、そうですね。次、行きまーす!!


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高野豆腐そぼろと水菜丼

材料(2人分)

・ご飯          茶碗2杯分
・水菜          たっぷり
・高野豆腐       2枚
・にんにく        2かけ
・ごま油         小さじ2

★酒           小さじ2
★みりん        小さじ2
★醤油         大さじ1
★水           少々
・ラー油         適宜


$mukoaiの野菜でレシピ-高野豆腐そぼろと水菜丼


作り方は、

①水菜は洗って水気を切り、適当な大きさに切っておく。
 にんにくは包丁の背でつぶしてから適当に細かく切る。

②高野豆腐はぬるま湯につけて戻し、ぎゅっとしぼってからサイの目切りにする。

③フライパンにごま油とにんにくを入れ、弱火で熱する。
 香りがたったら②の高野豆腐を入れ、炒める。

④少ししたら★の材料を入れ、全体に炒め合わせて火を止める。

⑤器にご飯をよそい、①の水菜を乗せ、④の高野豆腐をその上に乗せ、ラー油をたらして完成!

です。

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水菜のシャキシャキ感と高野豆腐の若干の肉っぽさがいかしてるぶっかけ系ご飯です♪

高野豆腐はごま油で炒めた後に醤油などでしっかりと味をつけて、ご飯のお供になるように。
水菜はがっつりと盛ってご飯と一緒に食べちゃいます!
最後にラー油もたらすのでピリッとする後味も良い感じです。

これはダイエットにも良いのではないでしょうか!


以前にこれのアジア版の“ガパオライス風”もやってました♪
高野豆腐と大根のなんちゃってガパオ飯


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