総入れ歯、じゃなくてそういえば、先日紅白の出場メンバーが発表になりましたね。
って言っても私は気合入れて観る訳でもないんですが。紅白じゃない、レコ大とかのがむしろ豪華メンバーな気もしますし。
何だかここ数年、目立って売れてるのってAKBグループかEXILE関係な気がするし、特に誰が初出場とかも気にならなくなりました。
お~、と思ったのは、今年も金爆が出場決定っていうの位ですかね。
最近、本当流行りの音楽にウトくなってきて、歌番組自体見なくなりましたね…。
ドラマとバラエティーは相変わらずよく観るんですが、本当冷めた人間になってきてます。
好きな歴代流行語は「冷めたピザ」です…。
冷めたピザは温めなおせばおいしいとです…。ヒロシです…。ヒロシです…。ヒロシです…。
…暗い!あまりに暗い!!
暗いし、ヒロシ出ちゃってるし!!
今日も明るくお過ごしください♪
--------------------------------------------------------------
【レシピブログの「伯方の塩をつかった我が家の自慢レシピ」参加中】
わかめとしめじの塩にんにく雑炊
材料(2人分)
・ご飯 茶碗1杯分強
・水 300ml
・乾燥わかめ 1本
・しめじ 1/2パック
・にんにく 1かけ
★酒 小さじ2
★塩 小さじ1/2~1
★ごま油 小さじ1~お好み
![$mukoaiの野菜でレシピ-わかめとしめじの塩にんにく雑炊](https://stat.ameba.jp/user_images/20131130/19/mukoai/2a/30/j/t02200165_0640048012765954614.jpg?caw=800)
作り方は、
①小鍋に水と乾燥わかめを小さく割って入れて煮立たせる。
②にんにくは包丁の背でつぶしてから適当に細かく切る。
しめじは石づきを取ってほぐしておく。
③ ①が煮立ったら②の具材を加え、再度煮立たせる。
④ご飯と★の調味料を入れ、ぐつぐつさせたら完成!
(塩の量はわかめの塩分による。)
です。
--------------------------------------------------------------
画像が見えづらくてすみません…。
わかめとしめじのだしで作る塩味の雑炊です♪
特に変わったことはしていませんが、にんにくとごま油を入れています。
にんにくもそんなに量を入れている訳でもないので気持ち程度のにんにく風味がおいしいです。
ベースの味も薄塩味で、他のおかずがあっても一緒に食べるのに邪魔しない優しい味。
寒い時には嬉しい、ほっこり素朴で優しい雑炊でした!
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_16.gif)
![読者登録してね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_29.gif)
いつも読んで戴き、ペタして戴き、嬉しい限りです。ありがとうございます!!
ご意見いただけたらますます嬉しいです!!読者登録も随時お待ちしております!!
レシピブログ・日本ブログ村・人気ブログランキングに参加中です。皆さんの応援でランキングが上がります!
ぜひ、ワンクリックお願い致します!!
![にほんブログ村 料理ブログへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fimg%2Ffood88_31.gif)
にほんブログ村
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fc%2Fbanner_1%2Fbr_c_1321_1.gif)
料理 ブログランキングへ
塩が決め手の料理レシピ