そういえば前日ついに、しまむらで“くまモンパジャマスウェット”的なものを見つけてしまいました♪
上下セットで、フードかぶるとくまモンフェイスが現れるやつ!
Mサイズがなくて他店から取り寄せ。絶対、こいつくまモン着て寝ようとしてるのか…、と思われました。
はいそうです、その通りでございます!
私、去年も極寒の真冬でもなぜか真夏と同じキャミソール型のロンパースを着て寝てまして!!
まじ寒かったー!
風呂あがりに全身にボディークリームを塗ってマッサージするので、その関係で長袖のあったかいやつを着ると面倒くさくて。
そういう作業が終わったら、急いでカーディガンとか着て、それでまた布団に入るって時にカーディガン脱ぐ、っていう風呂あがりは寒さとの戦いの生活をしてました。
今年はくまモンで保温して寝てやるぜ!くまモンフォーエバー!
--------------------------------------------------------------
香ばしきな粉♪かぼちゃのキッシュ風
材料(1枚分・2~4人分)
・薄力粉 50g
・きな粉 20g
・黒糖 10g
・塩 ふたつまみ
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・豆乳 80ml
・なたね油 小さじ2
・かぼちゃ 1/8個
・オリーブオイル 小さじ1
![$mukoaiの野菜でレシピ-香ばしきな粉♪かぼちゃのキッシュ風](https://stat.ameba.jp/user_images/20131108/09/mukoai/5d/1c/j/t02200165_0640048012742491382.jpg?caw=800)
作り方は、
①かぼちゃは1.5cm角の大きさに切って、フライパンにオリーブオイルをしき、フタをして蒸し焼きにする。
②計りにボウルを置き、材料の「薄力粉」~「ベーキングパウダー」まで計量しながら入れる。
③ ②をダマがない様にすり合わせながらかき混ぜ、豆乳・なたね油も加え、また混ぜる。
④ ①のかぼちゃが焼きあがったら、③のボウルに加えてあまり崩れない様に優しく混ぜ合わせる。
⑤何も敷かないフライパンを弱火で熱し、④の生地を丸く広げ、フタをして両面5分位づづ焼く。
串を刺してみてくっついてこなければ完成!
です。
--------------------------------------------------------------
きな粉が香ばしい、かぼちゃがぎっしり凝縮されたおやつのような焼きものです♪
キッシュではないですが、切り分けると何となくキッシュっぽいからキッシュ風です。
甘みは少量の黒糖のみなので、洋食献立の片隅に1カット添えられていたら嬉しい位の感覚です。
ナイフで切り分けていると、表面がサクサクしてて何だか幸せ。切った断面もきれいな色したかぼちゃさんがずっしり!
卵も乳製品も不使用なので、アレルギー持ちの方・ダイエット中の方にもいいかも。
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずの一品にもいいかも、です!
直近のかぼちゃレシピはこちら♪
→ マヨ不使用♪柚子風味のかぼちゃサラダ
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_16.gif)
![読者登録してね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_29.gif)
いつも読んで戴き、ペタして戴き、嬉しい限りです。ありがとうございます!!
ご意見いただけたらますます嬉しいです!!読者登録も随時お待ちしております!!
レシピブログ・日本ブログ村・人気ブログランキングに参加中です。皆さんの応援でランキングが上がります!
ぜひ、ワンクリックお願い致します!!
![にほんブログ村 料理ブログへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fimg%2Ffood88_31.gif)
にほんブログ村
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fc%2Fbanner_1%2Fbr_c_1321_1.gif)
料理 ブログランキングへ