こんばんは!今夜も登場、ものぐさ女。私です。
そんなものぐさな私は柚子を目の前にし、考えるもなくやっぱりジャムにしました!
もう、大量に何かがあったらジャムにすれば良いと思ってるんでしょうね…。
風邪予防にも良い柚子。これを食べて風邪引かない記録を更に伸ばしたいと思います!
(今のところ、3年は引いてないです。食生活とうがいのおかげかも。)
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自家製ゆずジャム
材料(作りやすい量)
・ゆず 4個
・グラニュー糖 150g~160g
作り方は、
①ゆずはよく洗って皮と果肉に切り分ける。
②皮部分は千切りにして沸騰したお湯で少しゆでる。
果肉部分は種を取りつつつぶして、中袋と絞り汁に分ける。中袋は包丁で小さく切る。
③鍋にグラニュー糖・②の下ゆでした皮・中袋・絞り汁を全て入れ、かき混ぜて弱火~中火でコトコト煮る。
冷めれば濃度はつきますが、お好みの煮加減になったら火を止めて完成!
です。
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画像の照明加減が何とも不気味ですみません。
レモン搾り機すら使わず手でつぶしてしまう何ともものぐさ調理なゆずジャム。
ハチミツ入れるとおいしいですが、入れるとしたら結構な量を使うのでもったいない…、家にあるの国産のいいやつだし。
、ということで純粋にお砂糖とゆずだけ!
種は取っても取っても隠れているので、つぶしながら取り除いてみたり中袋を包丁で切りながら取り除いてみたり、工程を踏む度に気を付けてチェックします!
ゆず、まだあるので何に使おうか考え中です。うそです、何にも考えてません。
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