こんばんは!私でございます。
あの、今日はこっそりこんなのも作ってます!ってのを上げてしまいたいと思います。
がっつり食べる男性やお肉大好き女子にとっては私の野菜のみ・植物性だしレシピ、ついでに求められてもいないのに書いている料理と無関係な話はちょっと退屈かもしれません。
そこで、夜のネタとして“こんなのも作ってるんですよ”っていうのをおまけ的にたまに書きます!
ブログテーマが『夜のスピンオフ(お肉使用)』だったらマクロビ中・ベジタリアン中の方、すみません。
あまりこだわらずに普通に作った私の料理日記的な感じですのでご了承です。
でも野菜中心なやつを載せますので!
で、今日は前に精進なやつをアップしたんですが、普通にお肉ありで作ったバージョンこちら!
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これが普通の中華丼
材料(2人分)
・白菜 1/15個位
・にんじん 小1本
・玉ねぎ 1/2個
・きくらげ 4個
・豚モモ薄切り肉 50g
・しょうが 1かけ
★だし汁 200ml
(簡単だし汁のレシピ記事はこちら♪)
★しょうゆ 大さじ2強
★酒 大さじ1
★てんさい糖 小さじ2
★ごま油 小さじ1
★鶏がら顆粒だし 小さじ1
☆片栗粉 大さじ1
☆水 50ml
・ご飯 お茶碗2杯分
作り方は、
①白菜はざく切り、にんじんは細薄切り、玉ねぎはくし型切り、きくらげは水戻しして適当に切り、豚肉は1口大に切る。
しょうがは千切りにする。
②フライパンにごま油適宜(分量外)としょうがを入れ、弱火にかける。
香りがたったら豚肉を並べて色が変わるまで両面焼く。
③そこに白菜の固い部分・にんじん・玉ねぎ・きくらげを入れて炒める。
しばらくして白菜の残りの部分も入れて炒める。
④全体にしんなりしたら★の調味料を入れ、沸騰させてからも少し煮る。
☆は溶いておく。
⑤ ④の水溶き片栗粉を加え、全体によく混ぜる。
程よくとろみがついたら火を止める。ごはんにかけて完成!
です。
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これが私流の普通の中華丼です!お肉と言っても2人分で50gしか入ってないです。
あと精進バージョンと違うのは鶏がらだしを入れてるのと多少の調味料の量くらいです。
完全に肉断ち・だしも動物性は断ってる人じゃなければこれ位がおすすめだったりもします…。
かなりがっつり食べられてヘルシーですよ!
とか言ってこのブログの趣旨と違ってきてしまうのであまり大声では言いませんが…!
こんな感じでたまに更新しますので、「何だ、野菜でとか言いながらこのブログインチキね!」と思わずにさらっと見てください♪
ちなみに画像は2人分を1皿に乗せたものです…。
ちなみにちなみに精進バージョンの中華丼はこちら
→ れんこんごろごろ中華丼
いつも読んで戴き、ペタして戴き、嬉しい限りです。ありがとうございます!!
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