乳製品不使用でかぼちゃのポタージュ | mukoaiの野菜でレシピ

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お肉・お魚・卵・乳製品などの動物性食品不使用レシピをご紹介!
マクロビ・ベジタリアン対応レシピもあるかも!?

こんにちはー(‐^▽^‐)

あーー、今日は涼しいです。あ、神奈川県は涼しいです。湘南地区は久々に雨ってます。
24時間テレビ、大島さんラッキーじゃないですかね?いくら雨でも30℃超えの暑さよりはマシですよね。
あ、すんません。私はスタートした時しか見てないですがね。でもしっかりゴール時にはチャンネルは日テレです!
こういう人に限って全貌を見てないくせにサライで泣くんですよね。
まぁ私なんですけどね。えっへん!<(`^´)>

ちなみに最近見た邦画で泣いたのは『さよならドビュッシー』です。
『あまちゃん』のユイ役でおなじみ、橋本愛さん主演のミステリーなんですが、ラストで泣きました。

『あまちゃん』でユイちゃんがグレた時には笑いましたけどねー。バールのようなもので自販機こじ開けようとしてた、とか、中学生カツアゲしてた、とか結構本格的ですよね。
しかも付き合ってたのが「小太りの愛犬家」って全然悪くなさそうですよね。むしろ、動物愛護精神に溢れてる大食漢ですよ。
クドカンの世界観はすごいです。

ちなみにちなみに、NHKでたまに放送中の『LIFE!~人生に捧げるコント~』は未だかつてない位笑わさせてもらってます。
内村さん(ウッチャンナンチャン)のひねりすぎてなくて、でもいいとこつきすぎてるコントは神で、見終わった時には嫌なことも全部忘れてる気がします。
まだ見てなかったらぜひぜひ、見てください!!

やっと本編スタートーです(  ゚ ▽ ゚ ;)


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乳製品不使用でかぼちゃのポタージュ

材料(4~6人分)

・かぼちゃ     600g
・玉ねぎ      1/2個     

・オリーブオイル  適宜(玉ねぎ炒め用)
・豆乳       600ml~700ml程度(お好みの濃さによる)
・塩        小さじ2~3
・塩(かぼちゃの蒸し煮用)  小さじ1/2
・てんさい糖    大さじ2~3(かぼちゃの甘味による)

・黒胡椒      適宜
・シナモン     適宜
・パセリ      適宜


$mukoaiの野菜でレシピ-乳製品不使用でかぼちゃのポタージュ


作り方は、

①かぼちゃは小さく切り、蒸し煮用の塩と水80mlと一緒に鍋に入れ、かき混ぜて弱火~中火でじっくり蒸し煮する。
(鍋はまた後で使うのでこのままにしておく)

②玉ねぎをオリーブオイルをひいたフライパンで透明になるまで炒める。(分量外で塩ひとつまみをふる)

③ ①と②が少し冷めたらフードプロセッサーにかける。(①は煮汁も一緒にかける)

④ ③を鍋に移して、豆乳を少しづつ加える。味を見つつ塩とてんさい糖を加える。

⑤黒胡椒とシナモンをお好みで加えて、最後に味見して味と濃度の調整をする。

⑥盛り付けて、パセリをふったら完成!

です。

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結構な量が出来上がるのですが、これはかぼちゃが一気に大量に採れてしまった家庭内事情によるものですので適当に少なくして頂ければ幸いでございます。

炒め玉ねぎで野菜のダシをとっています。あと、かぼちゃの皮を取り除いていないので多少出来上がりが緑がかります。
見た目にこだわる方や、おいしいかぼちゃの皮レシピがあるのよ~、という方は皮は無しで大丈夫です。
でもかぼちゃは皮に栄養がありますからね!

豆乳の量を少なく作ってペースト状にしておけば、食べる時にのばして使えますしカレーなんかの隠し味にも使えますよ!

バターも生クリームも使わないので安上がりですし、カロリーダウンですし、あっさり味になりますよ!
ダイエット中で洋食が食べたいという方も、いかがでしょうか?


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