昨日は、甥っ子に頼まれていた
パンを作って持って行きました。
1種類ずつじゃないと作れない私ですが、
頑張って2種類作ることに決めました。
作ったのは、「メロンパン」と「ハムチーズパンにポテトものせちゃいました」
の 2種類。
昨日は、友人がお昼過ぎから夕方まで遊びに来てくれていたので
楽しいひと時も過ごせて、一日があっという間でした。
そして、今日 甥っ子の様子どうだった?って
母に聞いたら「パン作りに興味があるみたいで、
『小麦粉でパンできるん?何入れて作るん??作ってみたい!』と何度も何度も
昨日の夜と今朝、パパとママに言っとったよ」
との事・・・・。
パパ(実兄)ママ(義姉)はパンは作ったことないし、
そんな質問には答えられない^^;
実家のオーブンも10年くらい前のモノで
今ではレンジ機能しか使っていない代物・・・・
果たして大丈夫なんだろうか???
そして、「僕がりょうさんに頼んで作ってもらってんから、
僕の了解を得ないと食べたら駄目ねんからね!」と
言っていたらしい^^;
これまた・・・・。
生地だけ作って、成形とトッピングだけって物足りないだろうし、
どういう風に出来ているかを知りたいらしいから・・粉からコネコネよね・・。
甥っ子が発酵時間を待てるかどうか?
発酵時間ほとんど待たない「レンジで45分」っていうのをしようか?
発酵時間・・・wiiをしていようか??
難しい・・・甥っ子が電話で言ってきてから考えようかな?
写真は、掃除、パン作り、昼食作り、夫の送迎などなどで
余裕がなくて撮れませんでした^^;
昨日は初めて「素炊糖」っていう砂糖で作りました。
茶色っぽいメロンパンが出来ました^^;