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購入して約30年が経ちます。

一向に壊れません。

とても丈夫です。

食べ物がこびりついても、金たわしにクレンザーをつけて
 
ゴシゴシと洗います。

手前の電気フライパンはとても使い道が多いんです。
ケーキを焼いたり、ピラフを作ったり。

アルミ鍋は有害な物質が溶け出しますが、ステンレスは 大丈夫。
大好きなお酢のお料理もこの鍋なら安心です。

煮込み料理も短時間で材料が柔らかくなります。

ちょっと、高価ですが、もう、元はとりました。

辻学園監修のお料理本もついています。

この鍋の利点
1)茹でる、煮るを水なしで
  五層鍋の調理器具は、茹でる・煮るを水なしで調理。例えば肉じゃがを作ったり、もやしを茹でたりは全く水は入れません。五目煮豆も大豆を水につけておく必要はなく、すぐに煮る事ができます。
 
2)栄養に富んだ調理を
  煮物は、調味液だけで調理できます。青菜やもやしやキャベツは洗ったときの水滴だけで茹でる事ができます。このため水溶性のビタミン・ミネラルなどの栄養分を逃がさないので、栄養に富んだ調理ができます。
 
3)強火を使わずに省エネ型
  強火は一切使用しません。はじめ中火で器具を温め、後は弱火、とろ火で調理します。ふたは本体とピッタリとくっついて密閉状態になります。
  器具全体から加熱し、しかも弱火かとろ火のため、材料の自然の持ち味、色、香りがそのまま煮あがります。お煮しめは材料を全部一緒に煮ますが、それぞれの材料の味はくずれません。

4)空焚きOK,こげつきなし
  五層鍋の調理器は、焼く炒める・オーブンとして使う場合も従来の鍋と違っています。お肉を焼くときは油なしで焼けますし、ケーキも焼けます。

5)焼く・炒めるも油なしで
  焼き物、炒め物などでは油をひかなくても鍋にこげつきません。成人病の予防には最適です。